04 июля 2007
2809

Вера Степаненко: Речь идет о том, что действительно - назрела ситуация, исходя из экологических критериев

В эфире СИТИ-FM председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко рассказала о том, как будет действовать система штрафов на территории столицы за правонарушения в сфере экологии.

22 улицы нашего города в этом году станут односторонними. Среди них: большая и Малая Бронные, Большая и Малая Молчановки, переулки Столовый, Ножовый, Скатертный, Хлебный, Брюсов, Гранатный и некоторые другие.
Московские власти полагают, что, пустив здесь движение в одну сторону, можно частично решить проблему пробок. Кроме того, увеличить пропускную способность улиц помогут новые притротуарные парковки, скоро в центре их появится 67 штук.
Еще одна "проблемная зона" - Лесная улица. Здесь пустят троллейбус вместо парализующего движение трамвая.
Впрочем, в ближайшее время, возможно, центр города удастся разгрузить под предлогом заботы об экологии, если Мосгордума примет поправки в соответствующий закон. О том, чтобы не пускать некоторые автомобили в центр, говорят уже давно - например те, чья мощность больше ста лошадиных сил.

Депутаты Мосгордумы установили также новые штрафы за экологические нарушения.

Сейчас у нас на связи Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.

Получается, что теперь я не смогу въезжать в центр на свей машине? У меня больше ста лошадей.

Честно говоря, я не слышала о законе, о котором вы говорите. Один из проектов, которые существуют в московской думе - это ограничение движения транспорта на некие территории, но, честно говоря, еще ни сами виды транспорта, которые не будут допускаться, ни территории, пока не обозначены. Потому что к проекту закона пока еще не приступали, поэтому не могу вам сказать, что получится на выходе. Речь идет о том, что действительно,- назрела ситуация, исходя из экологических критериев, экологические показатели загрязнения на данной территории ограничить въезд и транспорта, потому что именно транспорт - основной загрязнитель. Возможно, это будут грузовые машины, которые не соответствуют каким-то экологическим требованиям. Поэтому я не могу сказать, что это будет 100 лошадиных сил или 150.

Новые штрафы: для кого они предусмотрены в первую очередь,- для юридических, или простых лиц?

Сегодня мы приводили в соответствие административному кодексу все административные штрафы по экологическим правонарушениям, потому что, если раньше в административном кодексе санкции выражались в МРОТах, то сегодня, в административный кодекс внесены изменения и дана определенная цифра, то есть конкретная величина. Поэтому все штрафы, которые существовали в шести экологических законах,- переписали от МРОТов к определенной величине. Могу сказать, что наибольшие штрафы у нас существуют для юридических лиц автозаправочных станций, которые продают некачественный бензин.

Любопытная информация появились новые объекты экологического мониторинга, правильно?

Да, есть новые объекты экологического мониторинга. Это те предприятия, которые производят физическое воздействие,- то есть шумят. Я считаю, что не только предприятия, но и какие- то организации, которые ведут строительные работы в жилом секторе или может быть транспорт, который ездит по магистрали рядом с жилым массивом - это как раз те объекты, которые производят физическое воздействие. Шумы очень раздражают тех, кто живет в рядом стоящих домах. Они будут фиксироваться, измеряться определенной аппаратурой и, если физическое воздействие не соответствуют шумовому фону, так же будут штрафоваться. Я считаю, что это хорошая норма.

То есть находящийся под моими окнами троллейбусный парк я могу заставить замолчать?

Нет, но вы, вероятно, знаете, что там, где очень сильные шумовые воздействия,- возводятся определенные шумовые стенки. Или можно потребовать, чтобы вам поставили определенные окна. Будет ли это делать троллейбусный парк, или город- пока еще не определено, но какие-то действия будут производиться.


04.07.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=232913
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован