12 декабря 2007
3204

Вера Степаненко: Старый холодильник вернем на фабрику

Нужда научит мусор сортировать



- Вера Станиславовна, сколько производит Москва отходов и что с ними происходит потом?

- Общая сумма отходов, производимых в городе, составляет около18 млн тонн в год. Первая группа отходов - коммунальные - это бытовые и пищевые отходы жилого и нежилого сектора. Объемы этой группы составляют порядка 5 млн тонн в год. Кроме этого, есть отходы производственные, от промышленности. Есть отходы медицинские, строительные. Строительные - это примерно 6 млн тонн. Образуются они во время строительства, реконструкции или сноса домов. Естественно, все они разные, и их надо по-разному перерабатывать. Например, при переработке отходов от разборки старого дома много дерева, которое можно сжечь. То есть утилизировать иначе, чем отходы жилого сектора пищевые или бытовые, - такие как холодильники, лампы или другие бытовые предметы. На 90% отходы вывозятся на полигоны в Подмосковье. Но уже достаточно давно, с 1992 года, поднимается вопрос о необходимости, кроме привычного способа утилизации, на полигонах использовать другие, индустриальные, производственные способы. В Москве эта программа реализуется.

- Хватает ли в Москве мусоросжигательных заводов?

- В настоящее время в городе действует три мусоросжигательных завода, и этого крайне мало. Считается, что самым современным из них является завод в Рудневе (Восточный округ). Но эти производства перерабатывают не очень большой объем отходов, хотя бы жилого сектора. Например, в Рудневе сжигается порядка 300-400 тыс. тонн отходов в год. Во время сжигания производится электроэнергия, которая затем может использоваться. В этом заключается смысл одного из индустриальных способов переработки отходов. Также в Москве много различных сортировочных станций. Туда привозят, например, отходы из жилого сектора, которые сортируют, прессуют, уменьшают в объеме, но опять же вывозят на полигон.

- В Москве уже есть закон об отходах?

- Да, в конце 2005 года была принята концепция, а затем сам закон об отходах производства и потребления Москвы, в основу которого лег достаточно цивилизованный принцип: сжигать только то, что нельзя переработать, и захоранивать только то, что нельзя сжечь и переработать. Предполагалось, что в Москве будет развиваться индустриальный способ, который будет заключаться не только в сжигании, но и в переработке мусора. Например, есть производство, на котором берутся старые пластиковые бутылки, измельчаются, и из этого материала производят новый продукт, например, резиновые коврики или пластиковую мебель. Согласно закону отходы должны собираться, сортироваться, и то, что можно перерабатывать, перерабатывается. Но не все можно переработать, например, медицинские отходы, которые нужно только сжигать. А с другой стороны, не все производственные отходы можно сжечь. С принятием закона было введено новое понятие - вторичное сырье, переработка, создание рыночных условий и предоставление возможности работы на переработке частным предпринимателям.

- В Москве проходил эксперимент по первичному раздельному сбору мусора...

- В городе в течение нескольких лет проходил такой эксперимент, когда москвичам самим предлагалось сортировать мусор. Здесь либо каждый из нас выносит из квартир отсортированный мусор: бумагу кладем в один пакет, пластик - в другой, пищевые отходы- в третий и выбрасываем в соответствующие контейнеры. Либо это делают непосредственно перед вывозом. Говорят, что это долгий и сложный процесс, что москвичи не готовы к раздельному сбору мусора, что нужны рыночные рычаги. С моей точки зрения, эту программу нужно постепенно запускать. В ближайшем будущем в столице будут создаваться ТСЖ. И когда они будут созданы, управлять домами будут сами жильцы, и с ними легче будет работать по созданию систем раздельного сбора мусора. Федеральная законодательная ниша в этом отношении пустует, и только Москва приняла такой подход.

Считаю, что мы не должны отказываться от такого варианта сортировки и продолжать кропотливо приучать население. Если мы перейдем на индустриальные способы переработки отходов только административными методами, то решением экологических проблем будет заниматься только власть. И горожанам станет все равно: выбросили мусор в контейнер и не интересуются, что с ним будет потом. Но в решении экологических проблем должны быть задействованы и москвичи, потому что каждый из нас производитель мусора, и каждый из нас должен подумать, что выбрасывает и куда. В ближайшее время столичное правительство рассмотрит проект программы переработки и утилизации отходов. Мы недавно в Думе рассматривали проект программы правительства Москвы по переработке коммунальных отходов. В ней предполагается переработка отходов на мусоросжигательных заводах, которые планируется построить в каждом округе. Но и в этом случае необходима сортировка. Например, в Рудневе она производится. Очень важно определить, как именно сжигать мусор. Если просто бумагу можно спокойно сжигать, то сжигать ее вместе с пластиком абсолютно недопустимо.

Еще один позитивный фактор - при таких заводах будут создаваться производства по вторичной переработке мусора. Так, на рудневском заводе планируется линия по переработке полиэтиленовой тары (ПЭТ), и из этого сырья можно было бы делать либо коврики, либо пластиковую мебель. Но я считаю, что на каждом производстве должно быть предприятие, которое будет заниматься вторичной переработкой своих собственных отходов.

Готовится исполнительной и законодательной властью еще шесть различных программ по утилизации мусора. Мне кажется, что все эти программы по отходам должны рассматриваться одновременно. Есть, например, в Москве предприятия химической промышленности. И если раньше они были государственные и больше было дисциплины и ответственности руководителя, то сейчас можно и не отследить, куда поступают отходы химического производства, что с ними сделали, не закопали ли их или не слили в ближайший водоем. Считаю, что должна быть программа по утилизации отходов производства, как и программа по утилизации медицинских, строительных отходов, иловых отложений (из которых в дальнейшем производят почву). Сегодня необходимо, чтобы были подготовлены программы по всем видам отходов и было понятно, они будут сжигаться или как перерабатываться.

- Места для захоронения мусора на полигонах в Подмосковье заканчиваются...

- Да, на полигоны мы скоро вывозить не сможем, они заканчиваются по площадям. Сейчас 90% вывозится на полигоны в Московской области, из которых три - крупнейшие. Подмосковье - это другой регион, и они не хотят бесконечно принимать наш мусор. Москва же большой мегаполис с большой плотностью населения и не обладает такими возможностями для размещения полигонов. Я считаю, что столичные производства должны иметь договоренности с производствами Московской области, других регионов. Например, если столичное предприятие оставляет бумажные отходы либо металл, к ним приезжают из других регионов, забирают и затем сами перерабатывают.

- Что, по вашему мнению, должно происходить с автомобилями, отслужившими свой срок?

- В идеале автомобили нужно сдавать в определенное место на площадку. На ней должна быть организована разборка: отдельно кузов как металл, шины, отдельно стекла и другие части. Машина разбирается по винтикам, делится на составляющие, и те, кто заинтересован в производстве, приезжают и забирают вторсырье. Пока недостаточно предприятий, готовых принять и перерабатывать это вторсырье. Эта цепочка сегодня не налажена. То же, например, с крупной бытовой техникой. Должно быть так - хочу я сдать старый холодильник, звоню, у меня забирают холодильник. У нас пока есть только одно такое производство: забирают холодильник, разбирают по частям и пускают на переработку. Или есть магазины, связанные с этим предприятием, куда можно сдать старый холодильник за условную цену. Я думаю, что систему вторичной переработки должен наладить производитель продукции. Так, на Западе есть законы об ответственности производителей за последующую утилизацию техники, которую они производят. И в цену этой техники включена небольшая стоимость последующей ее утилизации. Это называется залоговая стоимость.

- Почему у нас в России не налажена такая система?

- Москва в течение длительного времени инициировала закон о залоговой стоимости. Производители в этом случае несут ответственность за свою продукцию после того, как она выйдет из употребления. Таким образом, они будут заинтересованы в создании пунктов по сбору и вторичной переработке мусора. Пока что в выгоде остаются зарубежные производители, которые не отвечают за утилизацию своей использованной продукции на территории России. Получается, что производит продукт не российское предприятие, а производства по переработке, после того как тот выйдет из употребления, должен создавать город. Необходимо у нас принимать закон о залоговой стоимости. Тем самым меньше будет мусора и лучше будет экологическая обстановка. Есть явные противники таких законов и программ, потому что производитель не хочет иметь головную боль и создавать предприятия по переработке. С другой стороны, считается, что Россия большая и где-нибудь на востоке страны проще закопать мусор, чем перерабатывать. В Москве же это значительно актуальнее.

По материалам Интерфакса
Вечерняя Москва, 12 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован