11 апреля 2007
2894

Вера Степаненко: Всем миром

Сложившуюся ситуацию комментирует председатель комиссии по экологической политике России Вера Станиславовна Степаненко:


- Сразу хочу сказать, что заседание нашей комиссии оказалось полезным уже потому, что оно вскрыло широкий круг проблем, скопившихся вокруг "Лосиного острова". В первую очередь депутаты выяснили, что существует достаточно много правовых пробелов, связанных с четким оформлением границ парка, его охранной зоны, земельных участков. А если так, то ни исполнительная власть, ни правоохранительные органы не имеют достаточно полномочий, для того чтобы использовать все законные механизмы для защиты "Лосиного острова". Надеюсь, что состоявшееся заседание будет дополнительным толчком для администрации национального парка, чтобы приложить максимум усилий для скорейшего оформления соответствующей документации. Пока же можно сказать, что дирекция парка недостаточно активна.

Кроме того, положение усложняет и тот факт, что "Лосиный остров", оказывающий огромное влияние на состояние окружающей среды Москвы, на сегодняшний день находится в федеральном подчинении, а расположен он на территориях двух самостоятельных субъектов Федерации - Москвы и Московской области, каждый из которых по - своему видит дальнейшие пути развития этого природного комплекса. Есть нестыковки между федеральным и московским законодательством.

Как законодатель я вижу еще одну серьезную проблему - национальный парк "Лосиный остров" фактически находится на территории мегаполиса. Это уникальный случай, и, соответственно, перед законодателем возникает масса нестандартных проблем по его защите. К сожалению, надо отметить и то, что уже существующие законы и постановления исполняются не в полной мере.

Таким образом, я вижу следующие шаги к разрешению проблемы: во-первых, это скорейшее оформление дирекцией национального парка "Лосиный остров" всей документации, касающейся его границ, в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными инстанциями; во-вторых, детальная инвентаризация всех сооружений на территории парка, которая необходима для того, чтобы понять - можно ли вывести их с особо охраняемой природной территории и какие именно.

Подобная практика уже есть - московские власти проводят инвентаризацию сторонних пользователей на территории особо охраняемых природных территорий и пытаются выкупить их землю, чтобы территория парков не сокращалась. Такая работа, на мой взгляд, должна быть проведена, или хотя бы инициирована дирекцией парка "Лосиный остров". Также необходимо изучить аналогичный опыт других мегаполисов России и Европы, с помощью которого можно будет найти наше собственное решение для "Лосиного острова", чтобы он и в будущем радовал наших детей и внуков. А московская власть, в том числе и депутаты, готовы инициировать активное обсуждение указанных проблем и участвовать в их проработке.

Московская правда - Московское собрание, 11 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован