09 ноября 2009
4076

Верховный суд просит разъяснить возможность возобновления смертных казней

Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Это условие было обязательным для отмены моратория, введенного Конституционным судом РФ в 1999 году.
С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в Чечне - единственном регионе России, где их до этого не было, - таким образом, формально условия для отмены моратория будут выполнены.
Однако, как сообщает РИА Новости, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что введение смертной казни в России будет противоречить международному законодательству. Как пояснил Давыдов, в 1983 году Россия подписала протокол номер 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь. Несмотря на то, что протокол пока не ратифицирован, Россия обязана воздерживаться от его нарушения в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.
В ходатайстве Верховного суда отмечается, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.

Вопросы для комментирования:

Как Вы прокомментируете факт подачи Верховным судом РФ ходатайства в Конституционный суд с просьбой разъяснения возможности снятия моратория на смертную казнь в России с 1 января 2010 года? Какие цели при этом преследуются Верховным судом? Какого ответа Вы ожидаете от Конституционного суда по данному ходатайству?

Какие противоречия в деятельности судов могут возникнуть после 1 января 2010 года, когда суды присяжных начнут действовать на всей территории России?

Как Вы оцениваете вероятность отмены моратория на смертную казнь в России? Какова Ваша позиция по этому вопросу? Существует ли, на Ваш взгляд, такая необходимость? Какими могут быть последствия этого шага? Какие противоречия с международным законодательством может вызвать отмена моратория на смертную казнь в России?

Факт подачи Верховным Судом РФ ходатайства в Конституционный Суд РФ с просьбой разъяснить возможность снятия моратория на смертную казнь в России с 1 января 2010 года представляется естественным и необходимым. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года суд присяжных начнет действовать на всей территории РФ. Между тем, мораторий на смертную казнь был введен Конституционным Судом РФ потому, что суд присяжных действовал не на всей территории РФ. Следовательно, формально с 1 января 2010 года суды могут применять смертную казнь. Это, как правильно подчеркивается в ходатайстве Верховного Суда РФ, может породить противоречивую правоприменительную практику в судах. Одни суды, ссылаясь на протокол N 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, применять смертную казнь не будут, а другие, ссылаясь, в свою очередь, на окончание срока моратория, наоборот, могут начать назначать в качестве меры наказания смертную казнь. Поскольку мораторий был введен Конституционным Судом РФ, то он и должен дать соответствующие разъяснения. Вообще, нам кажется, что ни один суд не решился бы на применение смертной казни самостоятельно, поэтому соответствующий запрос все равно был бы в Конституционный Суд РФ направлен. Просто Верховный Суд РФ, предвидя это, "сыграл на опережение", чтобы помочь судам, что лично нами оценивается положительно.
Представляется, что введение смертной казни в России будет противоречить международному законодательству, поэтому разъяснение Конституционного Суда РФ будет однозначным: Россия должна (обязана) соблюдать международное законодательство.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 9 ноября 2009 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован