Эксклюзив
19 декабря 2011
6077

Виктора Христенко сватают в ЕвраАзЕС ...

Виктор Христенко может оставить пост министра промышленности и торговли и перейти на работу в структуры Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Россия, Белоруссия и Казахстан уже практически договорились о том, что В.Христенко станет "союзным министром".

Сейчас В.Христенко сдает дела в министерстве. Кстати, он уже несколько месяцев занимается переговорами по подготовке нового договора о комиссии Таможенного союза. Однако, перейти в союз В.Христенко сможет только после согласования проекта этого документа. Причем, органы управления Таможенного союза ждет кардинальная реформа, т.к. нынешнюю структуру, т.е. через курирующих вице-премьеров постепенно заменят на постоянно действующую комиссию. Она будет двухступенчатой: совет комиссии и коллегия, которую сформируют не по национальному признаку, а по профессиональному. Стать "министром" смогут только опытные люди, чей стаж работы по профилю не менее семи лет. Министрам будет запрещено совмещать эту работу с любой другой. Отозвать министра не сможет даже страна, представившая его, если он трудится добросовестно, а пост председателя сделают "переходящим". Ротация предполагается один раз в четыре года.

Переход В.Христенко в союзные структуры продиктован несколькими причинами. Мне кажется, во-первых, он как министр и министерство промышленности и торговли в последнее время подвергались определенной критике, во-вторых, следует признать, что его переход фактически был согласован еще в сентябре 2011 года, в-третьих, В.Христенко имеет большой практический опыт подобной работы, и наконец, в-четвертых, я не считаю, что этот переход следует рассматривать как понижение в должности или ссылку. Работа в Межгосударственном Совете Евразийского экономического сообщества России, Белоруссии и Казахстана не менее значима, чем допустим должность министра в российском правительстве.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован