07 июля 2006
13340

Владимир Андрианов: Конкурентоспособность России в мировой экономике

Синтетическим показателем, который характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель конкурентоспособности, разработанный Мировым экономическим форумом. Ежегодный доклад по конкурентоспособности стран на мировой арене готовится Мировым экономическим форумом и Международным институтом менеджмента и развития (Лозанна) с привлечением материалов еще 23 международных экономических институтов.

Для определения рейтинга в мировых табелях о рангах используются модели, в которых учитывается 381 показатель, они сгруппированы в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы. Объективные статистические показатели (около 70% всех показателей) дополняются субъективными - экспертными оценками аналитиков, опросом мнения руководителей крупных корпораций и ведущих экономических экспертов по различным странам.

Анализ проводится по 48 странам мира, из которых 24 относятся к промышленно развитым странам (члены ОЭСР), а остальные - к новым индустриальным странам и странам с переходной экономикой.

Страны ранжируются по количеству набранных баллов, которое определяет их место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости экономической системы способной к перестройке в соответствии с изменениями на мировом рынке.

В.Д.Андрианов
Экономика и организация промышленного предприятия. 1996. No 10. С. 107-116.
Российский экономический журнал ЭКО
http://www.econom.nsc.ru/eco/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован