14 ноября 2007
12566

Владимир Андрианов награжден за вклад в развитие общественных наук

Main 4377381
Вручение наград победителям V Международного конкурса на соискание медалей имени Н. Д. Кондратьева "За вклад в развитие общественных наук" состоялось сегодня в Российской академии наук. Как передает корреспондент "Росбалта", одним из лауреатов конкурса стал помощник первого вице-премьера Дмитрия Медведева, профессор Владимир Андрианов.

Медали Н. Д. Кондратьева он удостоен за монографию "Теория саморегуляции рыночной экономики: новая концепция устойчивого развития". В своей работе автор исследует становление и развитие механизмов саморегуляции на макроэкономическом уровне - функциональных экономических систем (ФЭС), и на микроэкономическом уровне - саморегулируемых организаций (СРО).

По мнению автора, превосходство саморегулирующейся модели экономического развития заключается в том, что в таком хозяйстве, благодаря наличию ФЭС и СРО, постоянно осуществляются процессы контроля заданных макроэкономических параметров и ситуации на товарных и финансовых рынках. В случае необходимости осуществляется их корректировка.

Наличие механизмов саморегуляции приводит к правильному соотношению темпов экономического роста и уровня инфляции, инвестиций и накоплений в ВВП, доходов и расходов государственного бюджета, уровня безработицы и социальной защиты населения, спроса и предложения товаров и услуг, динамики роста экономики и степени защиты окружающей среды. Таким образом обеспечивается равновесие национального рынка и, соответственно, динамизм и устойчивость всей экономической системы.

Кроме сугубо теоретического значения монография Владимира Андрианова может иметь вполне конкретное практическое значение. В частности, на базе этой теории могут разрабатываться важнейшие направления экономической политики, в том числе структурная политика, бюджетно-налоговая, денежно-кредитная, социальная, внешнеэкономическая, экологическая политика и др.

Предлагаемая автором двухуровневая модель саморегуляции рыночной экономики достаточно универсальна и может использоваться как на уровне страны, так и на уровне региональных интеграционных объединений, а также в масштабах глобальной экономики. Как отмечают в оргкомитете конкурса, "ведущие экономисты считают работы, удостоенные награды "За вклад в развитие общественных наук" по интеллектуальной значимости близкими к Нобелевской премии".

http://www.rosbalt.ru/2007/11/14/431150.html

14.11.2007

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован