20 января 2008
12209

Владимир Андрианов: Теория меркантилизма в Западной Европе и в России

Истоки экономических знаний относятся к эпохе рабовладельческого общества, к текстам древнеегипетских папирусов, к каменной клинописи законов вавилонского царя Хаммурапи (1792 -1750 гг. до н.э.), к древнеиндийским ведам - сборникам религиозных гимнов ( на рубеже I и II тысячелетий до н.э.).

Теоретические основы экономики как науки были заложены в трудах великого мыслителя античного мира Аристотеля.

Историческая справка. Для своего времени достаточно глубокий анализ основных экономических категорий дал Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он оперировал такими категориями как товар, деньги, первые формы капитала и др.

В работе "Никомахова этика" он впервые указал на две основы товарных отношений - труд и потребности, чем на многие столетия вперед определил направление дискуссий относительно их природы.

Первая экономическая школа - меркантилизм (от итальянского слова mercante - торговец, купец) сложилась лишь в конце XVI века и развивалась до середины XVIII века.

Меркантилизм следует рассматривать как предысторию экономической науки.

Для методологии меркантилизма характерно использование историзма, эмпиризма, которые позволили описать факты экономической жизни, статистики, развили философские идеи Бэкона, Гоббса, Локка и др.

Меркантилизм исследует экономическое развитие стран эпохи первоначального накопления капитала.

Меркантилисты считали основным источником богатства торговлю, а деньги, золото, серебро и драгоценности - истинными сокровищами.

Характерное для меркантилистов отождествление богатства с деньгами привело их к выводу, что и государство тем богаче, чем больше денег (естественно, полноценных золота и серебра) оно имеет.

Накопление же денежного богатства может быть достигнуто с помощью государственной власти. Поэтому представители школы меркантилизма обосновывали необходимость активной государственной экономической политики.

Теория раннего (или денежного) меркантилизма предлагала государствам осуществить систему мер, направленных на удержание денег в стране. Среди этих мер были:

· запрещение вывоза денег за границу;

· введение государственной монополии на торговлю валютой;

· создание "складочных мест" для торговли иностранными товарами;

· все вырученные от продажи средства иностранцы были обязаны истратить на покупку изделий местного производства.

В тот период комплекс мер, который предлагали и осуществляли европейские государства способствовал становлению рыночной капиталистической системы.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован