11 апреля 2008
16107

Владимир Андрианов: Золотовалютные резервы: принципы формирования, структура и эффективность использования

В мировой практике под золотовалютными резервами понимаются официальные запасы золота и иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны, включая счета в международных валютно-кредитных организациях.

Наличие золотовалютных резервов и их размер свидетельствуют об устойчивости финансового положения страны.

Золотовалютные резервы - одна из категорий финансовых активов государства, как правило, не вовлекаемых в бюджетную сферу.

Косвенно золотовалютные резервы могут служить источником погашения внешнего долга, а в критических ситуациях - как источник покрытия дефицита торгового или платежного баланса.

Как показывает мировой опыт, наиболее крупными запасами свободно конвертируемой валюты располагают страны, которые имеют значительные доходы от экспорта товаров и услуг, туризма, инвестиционной деятельности за рубежом, а также сумевшие создать эффективные механизмы по аккумулированию и рациональному использованию валютных поступлений.

Анализ динамики роста золотовалютных резервов с начала 90-х годов прошлого столетия показывает значительные изменения как их общего объема, так и распределения по отдельным странам. (см. таблицы )


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован