30 марта 2007
4055

Владимир Путин встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

Губернатор информировал Президента о развитии региона. За последние годы область показывает устойчивые показатели роста промышленности, в частности объем промышленного производства увеличился в 6,4 раза, сообщили в пресс-службе Кремля корреспонденту "Губернаторы.Ru". Значительный рост промышленного производства ожидается с введением в строй в 2007 году сборочного предприятия автомобильного гиганта "Фольксваген", отметил А.Артамонов.

В.Путин поинтересовался, как идет строительство моста через Оку. В 2006 году губернатор просил Президента поддержать этот проект. А.Артамонов поблагодарил главу государства за поддержку и сообщил, что вероятнее всего, в первом квартале 2008 года мост войдет в строй.

Начало рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым:

А.АРТАМОНОВ: Область продолжает развиваться. Главное, что мы сохраняем устойчивые показатели роста промышленности. Многие из этих показателей становятся год от года все более удовлетворяющими нас. И, в частности, объем промышленного производства у нас опять подрос на 6,4 процента. В текущем году мы ожидаем больший рост, потому что вступили в строй ряд новых предприятий, которые мы по результатам реализации инвестиционных проектов запустили. Мы ожидаем, конечно, хорошую прибавку с вводом в эксплуатацию группы предприятий "Фольксваген" - как Вы знаете, у нас разместился этот проект. И уже в этом году, наверное, сойдет с конвейера первый автомобиль (я имею в виду, как они планируют).

В.ПУТИН: Вы долго вели с ними переговоры. Они долго выбирали площадку.

А.АРТАМОНОВ: Очень. И вообще переговоры были очень тяжелыми. Но в конце концов они сделали выбор в нашу пользу. Это тоже своего рода знак качества, который нам присвоили. И сегодня очень много компаний, в том числе и больших компаний, которые хотели бы разместить свои производства. И они собираются здесь размещаться. Есть уже соответствующие договоренности. Ну и в объемах этой работы, которую мы проводим в экономической сфере, существенно возрастают возможности в социальной сфере: у нас год от года стабильно растет заработная плата. И сегодня по размеру средней заработной платы мы следуем за Москвой и Московской областью - сегодня это 10,5 тысяч рублей. Конечно, этого недостаточно.

В.ПУТИН: Какой рост по сравнению с прошлым годом?

А.АРТАМОНОВ: 27 процентов. Но в реальном выражении это, конечно же, меньше, потому что есть инфляция.

В.ПУТИН: Конечно, всегда лучше говорить в реальном выражении. Потому что кого интересуют цифры?

А.АРТАМОНОВ: Реальные - 16, 7 процента.

В.ПУТИН: 16,7? Это больше, чем по стране.

А.АРТАМОНОВ: Да, это больше. Мы еще приняли два года назад постановление об обязательной доплате работникам бюджетной сферы - тем, у кого оклады меньше прожиточного минимума. У нас меньше прожиточного минимума никто не получает. И, кроме того, существует много доплат стимулирующего характера. Мы доплачиваем за почетные звания, за государственные награды. Тысячу рублей в месяц получают учителя, врачи, работники ЖКХ. И мы рекомендуем то же самое делать и в реальном секторе - на производстве. Таким образом, конечно, мы пока еще не конкурируем в полной мере с Московской областью, а тем более с Москвой. Наши жители ездят на работу в Москву, а наша задача - эту практику исключить. Здесь один из самых, как говорится, реальных выходов из положения - это создавать новые производства. Все-таки на этих предприятиях заработная плата составляет не менее 20 тысяч.

В.ПУТИН: Мост строите?

А.АРТАМОНОВ: Владимир Владимирович, я бы хотел сказать огромное спасибо за то, что поддержали меня. Я обратился к Вам с этой просьбой. Строительство этого моста - это для нас очень актуальная задача. Мы его начали в прошлом году - сейчас активно ведутся работы. И вообще-то физически мы могли бы сделать их при определенном напряжении уже в этом году, в крайнем случае - в первом квартале следующего года. И здесь я бы хотел попросить еще раз, чтобы Вы меня поддержали.

30.03.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=40&razdel=main&statja=19599
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован