22 ноября 2007
3256

Владимир Вигилянский: Неверующий человек не будет покупать кольцо, где христианская молитва написана

В эфире СИТИ-FM руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский рассказал о спорной ситуации в отношении обложения налогом ювелирных изделий

Минфин предлагает освободить от НДС предметы с религиозной символикой.
Это касается нательных крестов, нагрудных образов святых, а также ложечек для причастия. Противоречия возникли с кольцами "Спаси и сохрани". С одной стороны - надпись на кольце - религиозного содержания, с другой стороны - кольцо - это украшение. Такую ситуацию церковь называет "неразрешимо противоречивой".

Представитель Московский Патриархии священник Владимир Вигилянский считает, что государство не обеднеет, если освободит от НДС производителей колец с молитвами.

Попытаемся разобраться в этой сложной ситуации. В прямом эфире радио СИТИ-FM руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
Вот ситуация, действительно непонятная, поясните, пожалуйста, позицию московской патриархии?

Мы уже заявляли о том, что это противоречивая ситуация, неразрешимая, причем. Потому что, с одной стороны, кольца являются религиозной атрибутикой для венчания. Когда происходит венчание, то меняются кольцами, а предметы религиозного назначения не облагаются налогом. С другой стороны, большинство людей, которые носят, в том числе, кольца, на которых написано " спаси и сохрани" - носят украшения. Мы не против налогов. Я считаю, что налоги поддерживают государственные инициативы, в том числе, социальные. Поэтому налоги для укрепления государства - дело хорошее. Но, с другой стороны, те украшения, которые вовлечены в таинство брака - это действительно религиозные предметы, которые находятся в алтаре и выносятся специально во время венчания. Обмениваются жених и невеста этими кольцами. Поэтому тут противоречие даже в законе, поскольку другие вещи - нательные кресты, ложечки для причастия -не облагаются налогом.

Да, Владимир мы поняли, что ситуация не понятна, извините за тавтологию. Но между тем, выход какой-то есть?

Не знаю, я думаю, что тут как-то воля должна быть со стороны контролирующих государственных органов. Потому что неверующий человек не будет покупать кольцо, где христианская молитва написана. Я думаю, что тут надо пойти на какое-то снисхождение со стороны властей.

http://city-fm.ru/news/?id=259508

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован