30 ноября 2007
5977

Владимир Вигилянский: Религиозные лидеры России примут участие в выборах

Лидеры традиционных религий России обязательно примут участие в выборах депутатов Госдумы пятого созыва 2 декабря.

"Святейший патриарх всегда участвует в выборах. И в этот раз он, безусловно, будет голосовать 2 декабря, после богослужения", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

По его словам, утром 2 декабря предстоятель Русской православной церкви совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя по случаю празднования дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, а затем примет участие в выборах в своей рабочей резиденции в Чистом переулке.

Голосуя, отметил Вигилянский, патриарх подает православным пример гражданского участия в жизни своего общества и государства.

"Православные христиане составляют костяк гражданского общества. Им небезразлично, в каком государстве они живут, что творится в стране, небезразличны единство и мир в обществе ", - отметил священник. Он уверен, что и на этот раз верующие придут на избирательные участки.

"За кого именно голосовать, конечно, - частное дело человека. Поэтому призывы поддержать ту или иную партию не звучат с церковного амвона", - подчеркнул представитель патриархии.

"Проявить гражданскую ответственность" и принять участие в выборах призвали верующих российские муфтии во время пятничной проповеди.

"С трибуны ислама в Московской Соборной мечети я призываю моих единоверцев принять участие в выборах", - сказал РИА Новости глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

По его словам, российские мусульмане всегда активно участвовали как в парламентских, так и в президентских выборах. Гайнутдин убежден, что последователи ислама поступят так же и в этот раз.

"От нашего решения зависит будущее России", - считает муфтий. Он отметил, что проголосует 2 декабря в одной из московских школ, причем "со всей семьей".

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин заявил РИА Новости, что "участие в политической жизни страны - это долг последователя ислама".

"Сам я проголосую в Уфе, по месту прописки, как того требует закон", - добавил муфтий.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев подчеркнул, что выполнит "свой гражданский долг рано утром" 2 декабря в Черкесске.

"Мусульманам небезразлична судьба России, поэтому в этот день подавляющее большинство из них придут на избирательные участки и проголосуют за будущее страны", - заверил духовный лидер мусульман Кавказа.

Кроме того, проголосовать 2 декабря смогут и россияне, отправившиеся в хадж - ритуальное паломничество к святыням ислама в Саудовскую Аравию. Об этом позаботятся посольство и консульства РФ в королевстве.

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) в день выборов будет находиться в США. Чтобы не пропустить голосование, он взял в Москве открепительный талон и сделает свой политический выбор утром 2 декабря в Генконсульстве России в Нью-Йорке.

В сентябре на встрече с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым Лазар заявил, что "выборы - это общий праздник" и призвал последователей иудаизма не портить этот праздник своей неявкой.

Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) сообщил РИА Новости, что в его организации решили публично в синагогах не призывать к голосованию, сочтя это не совсем корректным.

"А в частных беседах, конечно, обращаем на это внимание. Ко мне, например, неоднократно обращались за советом, идти ли голосовать?", - отметил раввин. "Я считаю, что это очень важно для каждого живущего в России и имеющего российский паспорт. Голосовать надо, чтобы показать свою гражданскую позицию, если люди хотят повлиять на что-то", - сказал Шаевич.

"А скептицизм - не думаю, что это правильно. Все эти разговоры: идти голосовать или нет, что делать с бюллетенем, опустить его в урну или унести с собой и так далее - не имеют под собой веских оснований. Пассивная позиция никогда ни к чему хорошему не приводила", - считает Шаевич.

Сам он примет участие в выборах в Москве, по месту жительства.

Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев будет голосовать тоже по месту жительства, в Улан-Удэ.

"Мы так же, как и другие, работаем с паствой, призываем прийти 2 декабря на избирательные участки", - сказал РИА Новости представитель Буддийской сангхи в Москве Санжей-лама.

По его словам, "у всех людей должна быть гражданская позиция, и они могут выразить ее путем голосования", причем "все должно быть прозрачно".

"Все, кому небезразлично будущее России, должны внести свой вклад в его созидание. Чтобы страна развивалась благополучно, чтобы не было коррупции, развивалось сельское хозяйство, животноводство, что особенно важно для буддийских регионов", - призвал лама.

Буддисты, полагает он, проявят себя на выборах так же активно, как и представители других религий.

Помимо лидеров четырех традиционных религий России (православия, ислама, иудаизма и буддизма), верующих призвали голосовать лидеры российских католиков и протестантов. Причем для этого были выпущены специальные обращения к пастве.

"Церковь призывает верующих к активному участию в общественной жизни. В соответствии с Пастырской Конституцией Второго Ватиканского Собора "О Церкви в современном мире" (Gaudium et Spes), каждый гражданин имеет право и в то же время обязанность использовать свой свободный голос для поддержания общего блага", - подчеркнул глава Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт.

Протестантские организации (Российский союз евангельских христиан-баптистов, Западно-Российский союз церкви христиан-адвентистов седьмого дня и Российский объединенный союз христиан веры евангельской -пятидесятников) в обращении к пастве отметили, что молятся "за всех власть имущих, как призывает к тому Священное Писание".

"Оставляя право выбора о принятии участия в голосовании за каждым из Вас, обращаемся к Вам с призывом прийти на избирательные участки и проголосовать в соответствии с Вашими внутренними убеждениями. От Вашей гражданской позиции зависит будущее нашего земного Отечества", - говорится в заявлении протестантских лидеров.

В Русской православной старообрядческой церкви, по словам ее представителя, вопрос о голосовании относят сугубо к сфере "частной жизни" и "никаких установок и рекомендаций относительно участия в выборах верующим не дают".

Как сообщил РИА Новости религиовед Роман Силантьев, со ссылкой на "полевые исследования" в регионах России, а также данные соцопросов, от 60% до 80% россиян идентифицируют себя как православные. Мусульман в России около 15 миллионов, последователей иудаизма - около 250 тысяч (по данным Федерации еврейских общин - миллион), буддистов - 400 тысяч. Российская католическая община насчитывает от ста до нескольких сот тысяч человек, протестантов - 600 тысяч, старообрядцев примерно 700 тысяч.

http://pda.rian.ru/politics/russia/20071130/90335838.html

Ольга Липич

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован