21 ноября 2007
3661

Владимир Вигилянский: Вопрос о взимании налога с продажи колец с молитвой противоречив - РПЦ

В Русской православной церкви считают "неразрешимо противоречивым" вопрос о взимании налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже колец с надписью "Спаси и сохрани".

"В этом вопросе есть некое противоречие, которое, как мне кажется, неразрешимо", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя обнародованное в среду письмо Минфина РФ о порядке освобождения от НДС предметов с религиозной символикой.

Согласно документу, от НДС могут освобождаться операции по реализации нательных крестов, нагрудных образов святых, а также ложечек для причастия. Что же касается "колец с молитвами", то, как отмечается в письме Минфина, освобождать их от НДС "оснований не имеется", поскольку они не входят в специальный перечень предметов храмового пространства или богослужебного назначения, утвержденный постановлением правительства от 31 марта 2001 года.

Вигилянский считает эту проблему противоречивой, прежде всего потому, что кольца, с одной стороны, необходимы для церковного таинства брака и в этом качестве не должны облагаться налогом, а с другой стороны, могут являться просто украшением - и тогда налогообложение вполне оправдано.

Однако воцерковленные люди, по словам священника, носят кольца с надписью "Спаси и сохрани" вовсе не для украшения, а как знак своей веры и принадлежности к Православной церкви.

"Получается, вопрос связан не с объективным, а с субъективным отношением к этому предмету, и потому неразрешим", - резюмировал представитель Московский патриархии.

По его мнению, государство не обеднеет, если освободит от НДС производителей колец с молитвами.

Вместе с тем, Вигилянский отметил, что "налоги - это нормальная жизнь государства", в укреплении которого, в том числе экономическом, заинтересована Церковь. "Господь сказал: Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Имея ввиду, между прочим, налоги", - напомнил собеседник агентства.

http://pda.rian.ru/economy/taxes/20071121/89000341.html

Ольга Липич

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован