15 сентября 2011
8155

Владимиру Путину жалуются на праймериз

Ольга Тропкина, Елена Шишкунова

Президент федерации самбо Алексей Малый рассказал "Известиям" о странностях предварительных выборов в Краснодарском крае

Алексей Малый,

Процесс формирования избирательных списков "Единой России" не везде идет гладко. В Краснодарском крае ряд членов Общероссийского народного фронта (ОНФ) выразили протест против варианта списка, сформированного 12 сентября региональной партконференцией. Об этом "Известиям" рассказал Алексей Малый, президент общественной организации "Федерация боевого самбо России".

Малый участвовал в праймериз ОНФ по Краснодарскому краю. И это стало для него целым испытанием, о чем он уже написал в своем письме Владимиру Путину.

- Чтобы узнать, где на самом деле проходят площадки, надо было очень потрудиться. На сайте Народного фронта был опубликован график, он и сейчас там висит. На самом деле все встречи были проведены на день, на два, на пять раньше, - рассказал Алексей Малый "Известиям".

По его словам, поиск мест, где проходят площадки праймериз, походил на детектив.

- Встречи выборщиков с кандидатами проходили в условиях полной конспирации. Условно говоря, мне дали один адрес - Сочи, улица такая-то. А встреча на самом деле проходила в другом месте, в другом санатории, в другой час. И так каждый раз! - удивляется Малый. Он говорит, что сам узнавал о площадках праймериз из "своих неофициальных источников".

- Все-таки я 20 лет руковожу Федерацией боевого самбо России. За это время сменилось 11 министров МВД, 13 руководителей ФСБ. Хорошо, что у меня есть там источники. И я об этих встречах узнавал от людей, которые обеспечивали безопасность встреч. Замечу, что полученная мной информация была неофициальной, меня официально никто не приглашал. И это касалось многих участников праймериз от ОНФ, - рассказывает Алексей Малый.

В результате после привлечения связей в силовых структурах на встречи Малый попал. Правда, с трудом.

- За три квартала в городе останавливали автомобили, и людей, не включенных в список, туда не пускали. То есть всё проводили в условиях полной конспирации. Было сделано всё, чтобы люди непосвященные на эти встречи не попали, - рассказал он.

На этом злоключения Малого не закончились. По словам кандидата, "у выборщиков были списки, заранее написанные, и они отмечали бюллетень по этому списку".

- Видно, это было решение местного отделения партийной ячейки, - голосовать за этих, а не за тех. И они по списочку работали, - рассказывает президент Федерации самбо.

- Кстати, обиженных очень много. Оказалось, что самая главная проблема для этих людей - Владимир Путин, который взял да и придумал Фронт. Ведь списки у них были сформированы уже в апреле... Новых людей никто не ждал, никто не хотел, - вздыхает Алексей Малый.

"Известиям" удалось получить предварительный вариант списка кандидатов в депутаты. От списка четырехлетней давности он отличается всего на три фамилии: в перечне не упоминаются нынешние депутаты от "Единой России" Владимир Горбачев, Сергей Озеров, а также председателе думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. Список возглавляет губернатор края Александр Ткачев, затем идут председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, руководитель Краснодарской краевой организации ветеранов войны Николай Горовой.

Дальше сплошь депутаты Госдумы - Иван Демченко, Глеб Хор, Алексей Ткачев, Александр Ремезков, Роберт Шлегель, Алексей Езубов, Николай Кравченко, Александр Скоробогатько, Василий Толстопятов. Самовыдвиженцев в списке всего трое: Сергей Кривоносов, Алексей Воевода, Иван Харченко.

Для депутата Владимира Горбачева его отсутствие в списке не стало сюрпризом. Отвечая на вопрос о том, почему он не попал туда, Горбачев лишь вздохнул:

- В принципе я знаю об этом, ничего страшного не произошло, значит, наверное, так нужно.

В региональном отделении "Единой России" претензии Алексея Малого восприняли с удивлением.

- Вчера я и руководитель общественной приемной Петр Курдюк общались с Алексеем Малым более часа. Мы ответили на все вопросы, ответами он был удовлетворен, - рассказал "Известиям" заместитель секретаря регионального политсовета партии Николай Гриценко. По его мнению, изложенные президентом Федерации самбо сведения - это "беспрецедентная по своей непорядочности информация".

- Малый участвовал в двух праймериз в Московской области и Краснодарском крае одновременно, летая туда-сюда на самолете, ни одной жалобы не было, - говорит Гриценко.

По словам Гриценко, все праймериз, проходившие в крае, записывались на видео.

- Мы понимали, что из 164 человек обязательно кто-то будет проигравшим. То, что он озвучивает, - это предвзятая оценка, основанная на том, что человек не занял хорошего места в списке, - утверждает он.

Что же касается списков, которые якобы были утверждены на региональной конференции, то, по утверждению Гриценко, их еще нет.

- Их назовет съезд партии, - сказал замсекретаря краснодарского политсовета ЕР.

// среда, 14 сентября 2011 года

http://www.izvestia.ru/news/500668
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован