13 января 2012
15635

Власть готова к отставкам губернаторов, ...В.Дудка, В.Позгалев, И.Михальчук...., кто следующий..?

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал Президент России Дмитрий Медведев. В документе говорится, что И.Михальчук подал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполнять обязанности губернатора будет Игорь Орлов. По всей видимости, речь идет о члене президентского кадрового резерва, заместителе директора автосборочного предприятия "Автотор-Холдинг" из Калининграда. О том, что И.Михальчук подал заявление об отставке, сообщалось в октябре 2011 года. Тогда Дмитрий Медведев жестко раскритиковал губернатора за скандалы в сфере ЖКХ.

Напомню, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, составленном в ноябре 2011 года, Илья Михальчук получил единицу. Эксперты предсказывали, что его отставка состоится в течение полугода. К тому же на выборах в Госдуму РФ в Архангельской области "Единая Россия" получила 31,9 процента голосов, что стало одним из самых низких результатов по стране. Кстати, за низкий результат "ЕР" недавно ушел в отставку губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.
Илья Михальчук руководил регионом с 2008 года. До этого он занимал пост мэра Якутска.

То, что "Единая Россия" будет чистить свои ряды, вполне очевидно, в скором времени сменится как минимум около 20 глав регионов. Безусловно, власть готовится к выборам Президента страны, которые состоятся 4 марта 2012 года и те регионы, которые не справились на выборах в Госдуму России в декабре 2011 года с поставленными задачами будут заменены. Конечно, результаты состоявшихся выборов, прямо или косвенно влияют на продление сроков пребывания на постах тех из них, чьи полномочия истекают в 2012 году. В первую очередь отставка грозит владимирскому губернатору Николаю Виноградову, его волгоградскому коллеге Анатолию Бровко и смоленскому руководителю Сергею Антуфьеву. В регионах, которыми они руководят, "Единая Россия" набрала 38,2, 31,3 и 36,2% голосов избирателей. Плохи дела у губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, костромича Игоря Слюняева и Сергея Дарькина из Приморья - их показатели тоже не лучше (32,0, 34,2 и 33,4% соответственно). Вряд ли усидят в своих креслах главы Ленинградской и Омской областей Валерий Сердюков и Леонид Полежаев. Интрига состоит в том, что некоторых губернаторов, проваливших избирательную кампанию партии власти, может спасти от отставки новый Президент России, но вряд ли он будет это делать.
Скорее всего, не продлят срок полномочий губернатору Курской области Александру Михайлову. Срок его полномочий истекает в 2012 году, да к тому же и результаты Курской области прямо скажем, так себе по сравнению, например, с белгородцами. Кстати, и голосовали куряне значительно "хуже" соседей 45,7 против 51, 2%.
А вот белгородский губернатор Евгений Савченко, скорее всего, устоит, глагол усидит, вряд ли уместен применительно к Евгению Степановичу - слишком деятелен и влиятелен. Мало того что ему традиционно удаётся сохранять весьма тёплые отношения с Центром, в его регионе "Единой России" удалось набрать более 50 процентов голосов избирателей.

Возможно, часть отставок произойдёт даже раньше, чем планировалось, т.к. некоторые губернаторы готовы уже сегодня сложить свои полномочия. Со дня на день может подать в отставку после проваленной думской кампании губернатор Томской области Виктор Кресс, объявивший о своей готовности к "кадровым решениям". Поговаривают, что примеру В.Кресса может последовать его самарский коллега Владимир Артяков, а также губернатор Карелии Андрей Нелидов. Досрочная отставка "светит" и губернатору Свердловской области Александру Мишарину, который недавно попал в серьёзное ДТП и сейчас находится на лечении в Германии. Правда, причиной отставки будет не ДТП, а очень низкие показатели "Единой России" на выборах в Государственную Думу - всего около 32,7%.

Так кто же придёт на смену отработавшим свой срок губернаторам?
Можно предположить, что своих кандидатов будут продвигать как столичные, так и региональные бизнес-элиты. Фамилии будущих глав регионов сегодня ни о чем не говорят, да и в так называемый кадровый резерв Президента России основная часть из них не входит....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телерадиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован