01 августа 2009
5455

Воронин: Вы совсем не уважаете власть, вас только деньги интересуют!

О том, как депутатов облдумы поссорила Общественная палата, предстоящие выборы и футбол

Депутаты Свердловской областной Думы после достаточно длинного перерыва провели, пожалуй, самое продолжительное и самое насыщенное заседание Нижней палаты регионального парламента. Под депутатский прицел на этот раз попал ряд более чем интересных и, что немаловажно, спорных законопроектов и отчетов. О том, в чем на этот раз не сошлись думские единороссы и "красные", кто трепетно отстаивает интересы губернатора, какую "социальную бомбу" парламентарии подложили властям, что заставило понервничать спикера Николая Воронина и каков результат "сочинского вояжа" свердловских парламентариев - в материале "УралПолит.Ru".

Депутат Свердловской областной Думы не пожалели себя - повестка очередного заседания состояла из 42 вопросов, которые народные избранники вознамерились рассмотреть в течение одного дня.

Заседание сразу же началось с небольшого скандала. Коммунист Андрей Альшевских вознамерился выяснить, каков результат поездки в Сочи сборной Законодательного собрания по футболу: "Поездка была оформлена как командировка, для встречи с представителями городского собрания Сочи. Но у нас есть информация, что там ни о каком визите даже не слышали", - возмутился парламентарий и потребовал призвать коллег к ответу в разделе "Разное". "Да, мы не выиграли..., - смущенно рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru присутствовавший на заседании вице-спикер ППЗС Александр Серебренников. - Но мы действительно встречались с представителями городского собрания Сочи Валерием Подповетным, присутствовали еще четыре депутата... Мы приглашали Андрея Геннадьевича принять участие, но он отказался. А спорт...он же сближает", - лучезарно улыбнулся Александр Серебренников.

Но перейдем к повестке. После традиционного назначения мировых судей, народные избранники приступили к рассмотрению весьма животрепещущего вопроса - дифференциация налоговых ставок для малого бизнеса. Причем на суд народных избранников было представлено сразу два альтернативных законопроекта - депутата Евгения Артюха и "Опоры России" и думского комитета по бюджету, налогам и финансам. В отсутствие лидера думских "пенсионеров" первый документ защищал представитель "Опоры России" Александр Руф. Согласно этому документу для микропредприятий, численность работников которых не превышает 15 человек, предлагалось установить налог в размере 5 %, для остальных субъектов малого бизнеса - 6 %.

Но красноречия Александра Руфа оказалось как-то недостаточно для парламентариев, в связи с чем его выступление оказалось практически не замеченным. Следующим на трибуну заступил известный думский оратор, председатель "бюджетного" комитета Владимир Терешков. "У нас принципиально новый подход", - сразу же заинтриговал коллег Владимир Андреевич. Подход оказался действительно интересным - депутаты предлагали вообще отойти от использования численности работников как критерия определения налоговой ставки. В соответствие с документом, предлагалось установить налог в размере 5 % для тех предприятий, объем доходов у которых от деятельности, попадающей в определенную категорию, превышает 70 % всех доходов. Таких видов деятельности установлено 24, под которые, по словам Владимира Терешкова, попадает порядка 240 различных видов деятельности. "Мы на комитете внимательно изучили оба законопроекта, но поддержать предлагаем наш", - заключил Владимир Терешков, что и сделали большинство народных избранников.

Следующим спорным вопросом в повестке заседания областной думы стали законопроекты об Общественной палате (ОП) Свердловской области, также представленные в количестве двух штук. Один, как уже писал наш экспертный канал, был представлен тандемом Гайда-Шептий, второй - думской оппозицией Андреем Альшевских, Евгением Артюхом и Георгием Перским. Примечательно, что особых различий в целях и задачах палаты оба документа не содержат. Весь вопрос упирается в принципы формирования палаты и ее финансирование. Согласно проекту Анатолия Гайды и Виктора Шептия предполагается, что в состав Общественной палаты войдут 6 представителей Законодательного собрания, 6 представителей губернатора и 12 членов общественных объединений на конкурсной основе. Самым спорным вопросом в этом документе является финансирование деятельности Палаты. Инициаторы законопроекта предлагают, что организация работы ОП должна осуществляться за счет средств заксобрания, что и вызвало возмущение парламентариев. Планируется, что как такового собственного аппарата у Общественной палаты не будет - там будут работать сотрудники ЗСО.

Инициаторы второго законопроекта предлагают сделать Общественную палату самостоятельным госучреждением, следовательно, вносить ее финансирование в отдельную статью бюджета. Однако и в этом законопроекте депутаты облдумы нашли недоработку. В частности, состав Общественной палаты предполагается сформировать по принципу: 8 человек от ЗСО, 8 - от губернатора, а количество общественных деятелей - не ограничено.

Руководство нынешней Общественной палаты ни тот, ни другой законопроект в общем-то не устроил: "Я вообще пришел сделать заявление - Общественная палата существует! - заявил ее председатель Андрей Выборнов. - Но чтобы не делать стычки из 2 законов, предлагаю отклонить оба и создать специальную рабочую группу по созданию нового документа". "Да если половина Общественной палаты будет формироваться думой и губернатором, кстати, членом "Единой России", понятно, кто будет входить в ее состав", - продолжал возмущаться Андрей Альшевских, который, по всей видимости, трепетно оберегает ОП от партийной окраски. "Я не стал бы упрекать будущий состав Общественной палаты в ангажированности, - сурово заметил Анатолий Гайда, ранее старавшийся держаться в стороне от подобных ожесточенных прений. - Если наш закон и не очень хорош, то второй вообще никуда не годится".

Оказалось, что категорически против принятия законов, регулирующих деятельность Общественной палаты, выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, что, в общем-то, не удивительно, учитывая, что одной из функций ОП может стать контроль деятельности органов исполнительной власти. Примечательно, что интересы губернатора на этот раз попытались отстоять представители ЛДПР. В своем выступлении депутат Кирилл Баранов заявил, что и на федеральном, и на региональном уровне ОП себя абсолютно не оправдала и является лишь "пиаром отдельных лиц", да и вообще принятие такого закона сейчас преждевременно. Как отмечали участники заседания, Кирилл Владимирович буквально процитировал отрицательное заключение губернатора на оба законопроекта. Но, несмотря на полемику, парламентарии все же отдали предпочтение документу, разработанному единоросами.

В очередной раз в ходе заседания депутаты "прокатили" законопроект "О звании ветеран труда Свердловской области", на который поступило 8 отрицательных заключений. Парламентарии в пух и прах раскритиковали новую версию документа, согласно которой потребуется 2,3 млрд. рублей на компенсацию льгот. Неожиданно против документа выступил "пенсионер" Дмитрий Вершинин, который заявил, что сорокалетний стаж работы, отсутствие порицаний и наличие благодарности - еще не повод, чтобы присуждать пенсионеру звание ветеран труда и приравнивать его к льготникам.

Депутат Анатолий Гайда (для которого это заседание стало просто звездным часом) заявил, что среди самых распространенных замечаний к документу - необоснованное расширение круга лиц, которые попадают под это закон, что, по его мнению, принижает звание, не определен вопрос о правовом статусе ветерана труда, и несоответствие документа нескольким региональным законам. "Проблема существует, но надо обратиться к правительству, чтобы они разработали законопроект и расширили количество льготников", - заявил Анатолий Войцехович.

Отметим, что закон о ветеранах труда Свердловской области мог стать своеобразным спасательным кругом в условиях нынешней монетизации льгот, поскольку давал возможность пенсионерам, не имеющим статуса регионального или федерального льготника, быть приравненными к льготникам регионального реестра. Сейчас народные избранники подложили властям своего рода "социальную бомбу". Поскольку пенсионеры, недовольные монетизацией льгот, грозят продолжить акции протеста.

Далее работа у депутатов пошла как-то тяжело - вопросы рассматривались долго, придирчиво. Даже самые незначительны из них. Небольшое оживление вызвал вопрос о возможном переносе выборов в областную думу с марта 2010 года на октябрь того же года, в связи с разночтением в разных нормативных актах. Но, столкнувшись с удивительными нестыковками в ряде документов, о чем ранее подробно писал "УралПолит.Ru", народные избранники поспешили отложить документ до лучших времен.

Затянувшееся заседание стал изрядно надоедать депутатам, которые устали, нервничали и намеревались поскорее "свернуть действо". "Давайте уже поскорее! Вы за полторы минуты выступите. Мне вообще полминуты надо и закончим", - уверял под конец заседания представителей министерства соцзащиты депутат Виктор Бабенко.

Спикер Николай Воронин просто пребывал в отвратительном расположении духа, в связи с чем досталось всем - сотрудникам аппарата заксобрания, которые не успели вовремя собрать разбежавшихся народных избранников, журналистам, которые в недобрый час поинтересовались, какую сумму областная дума готова потрать на обучение депутата Баланова в юридической академии: "Вы совсем не уважаете власть, вас только деньги интересуют!" - заявил спикер и удалился с гордо поднятой головой.

Закончили рассмотрение многострадальной повестки народные избранники уже совсем под вечер - награждением почетными дипломами и грамотами особо заслуженных политических и общественных деятелей региона, среди которых, к слову, оказался и министр социальной защиты Владимир Туринский, оскандалившийся в связи пенсионерскими с бунтами, спровоцированными монетизаций льгот.

http://fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован