13 марта 2009
6563

`Возмущает то, что `Единая Россия` корчит из себя бедных и обиженных`

Мурманск готовится ко второму туру выборов мэра

15 марта в Мурманске пройдет второй тур выборов мэра города. Штабы мэра Михаила Савченко и его конкурента вице-губернатора области Сергея Субботина обвиняют друг друга в использовании административного ресурса и черном пиаре. А мурманский губернатор Юрий Евдокимов возмущен тем, что его сделали участником этой "грязной кампании", и утверждает, что в отставку не собирается.

11 февраля Юрий Евдокимов, который является также лидером областного отделения "Единой России", публично призвал своих соратников из городского отделения "прекратить позорить партию". Позором он назвал попытки "столкнуть губернатора с партией" с помощью распространения в центральных и местных СМИ "лживой информации" о том, что губернатор намерен поддержать на мэрских выборах не того кандидата, которого официально выдвинула партия. В тот же день глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что господин Евдокимов может быть исключен из партии. Днем позже глава высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что говорить о каких-либо санкциях рано.

Первое, что бросается в глаза в Мурманске,- полное отсутствие билбордов обоих кандидатов в мэры. При этом весь город заставлен "наружкой" партии "Единая Россия" с детскими рисунками и лозунгом "Быть добру". В троллейбусах и на заборах висят плакаты с изображением господина Савченко и его девизом "Добро победит". Уличной агитации его конкурента господина Субботина, набравшего в первом туре 24% голосов, практически не видно. Отсутствие билбордов в штабе мэра объяснили тем, что в Мурманске считается, что "билборды - это плохо", а также малыми размерами избирательного фонда. В штабе господина Субботина утверждают, что "это подконтрольный семье Савченко бизнес, а поскольку всем кандидатам надо предоставлять равные условия, им легче отказаться от своей "наружки", но нас не пустить".

Оба кандидата в своих агитационных газетах используют образ Владимира Путина. Перед первым туром в газете "Единой России" рядом с его портретом публиковалось фото кандидата Савченко. В агитации Сергея Субботина, который позиционирует себя как "беспартийный - сторонник Путина-Медведева", господин Путин тоже присутствует. Кандидат, который служил во внешней разведке в Германии, рассказывает, что его часто спрашивают, был ли он знаком с Владимиром Путиным, "поскольку он тоже служил в Германии". "На это отвечу так: у нас не принято козырять громкими именами. Многие из моих товарищей вошли в команду Путина, и я горжусь, что работал с ними",- говорил он.

Сходство с лидером "Единой России" господин Субботин подчеркивает и наличием у него, как и у премьера, лабрадора. Единороссы негодуют, что штаб вице-губернатора пытается сделать из него "второго Путина", и называют конкурента "мастером блефа", "сыном лейтенанта Шмидта" и "Шурой Балагановым". В то же время штабисты вице-губернатора подчеркивают, что у мэра нет поддержки Владимира Путина, и его портреты печатали рядом с фотографиями господина Савченко, надеясь на ассоциации.

О том, что "Единая Россия" испугалась возможного проигрыша своего кандидата во втором туре, а 31% в первом туре федеральными партийцами был расценен как поражение, говорит то, что после 1 марта руководство партии прислало в Мурманск политтехнологов, которые полностью сменили тактику. Лозунг мэра "Надо только работать" был сменен на "Добро победит" и, как признались единороссы, они "провели перезагрузку" кампании. "Чтобы победить популистов, недостаточно сухо рассказывать о достижениях градоначальника, в первом туре он не раскрывался как личность",- говорили они. В итоге единороссы к 8 марта стали рассказывать, что Михаил Савченко 34 года прожил с одной женой. При этом штабисты жаловались, что конкуренты развязали против мэра "грязную кампанию, пользуясь черными технологиями". В качестве примера они показали записи "Арктик-ТВ", на которых разоблачается деятельность городской администрации, в частности, детально раскрываются схемы увода городской недвижимости из муниципальной собственности. Во всех сюжетах фигурирует самое высокое здание Заполярья - визитная карточка Мурманска гостиница "Арктика" на площади Пяти Углов, которая теперь стоит заколоченной.

Глава "Арктик-ТВ" Андраник Мусатян, который 1 марта стал депутатом горсовета, выиграв выборы у председателя горсовета Сергея Сороки, и который помогает вести кампанию Сергею Субботину, пояснил "Ъ", что журналисты ничего не выдумывают, а "чиновники воруют по беспределу, и меня бы давно уже посадили". "Их лозунг "Быть добру" надо переделать на "Быть баблу"",- говорит он. "Возмущает то, что "Единая Россия" корчит из себя бедных и обиженных, а на самом деле они вовсю запугивают учителей, воспитателей, медработников угрозами, заставляя идти голосовать за Савченко",- добавляет руководитель штаба вице-губернатора Татьяна Вешнякова. Впрочем, сами единороссы говорят о том, что в Мурманске "либеральный народ" и его можно только уговаривать, а "пугать бесполезно".

Интриги выборам добавляет позиция мурманского губернатора Юрия Евдокимова. Глава городской организации "Единой России", руководитель штаба Михаила Савченко Алексей Веллер, заметив, что глава области "лавирует, де-факто поддерживая Субботина, а де-юре - Савченко", подчеркнул: "Юрий Алексеевич рассчитывал в тихом болоте передушить партийную оппозицию, но не рассчитал, что столица будет пристально следить за выборами". Сам господин Савченко вдруг в своих роликах стал заступаться за губернатора, возмущаясь, что федеральные СМИ развернули против него кампанию. Господин Евдокимов публично ответил, что ему "это удивительно, видно, кому-то не хватило голосов", и подчеркнул, что "к лицемерию" относится "резко отрицательно". Сам господин Евдокимов сказал "Ъ", что "кампания грязная - это факт, и то, что губернатора сделали участником этой кампании, хотя он в выборах не участвует,- тоже факт". В то же время он сообщил, что в своем обращении к мурманчанам "никогда в жизни" не выступит с поддержкой кого-либо из кандидатов, а просто призовет горожан прийти на участки. Комментируя слухи о возможной отставке, господин Евдокимов заметил, что у него еще три года до окончания полномочий, но "на 63-м году жизни можно подумать о более спокойной жизни".

В штабе Михаила Савченко вчера уверенно говорили о его предстоящей победе. "Мы уверены, что добро победит зло",- сказал господин Веллер. А господин Мусатян предположил, что исход выборов будет зависеть от явки. "Электорат мэра будут приводить на участки палочным путем",- заключил он.

13.03.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Мурманск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован