Выступление 20 апреля 2016 г. по поводу практики рассмотрения вопросов о лишении ученых степеней в связи с некорректными заимствованиями

Выступление 20 апреля 2016 г. в РАНХиГС на диссертационном совете Д 504.001.07  по поводу практики рассмотрения вопросов о лишении ученых степеней  в связи с некорректными заимствованиями

Рассмотрение вопроса о лишении ученой степени на основании выявленных некорректных заимствований, что впервые обсуждается на нашем диссовете,  является аналогом  судебного разбирательства, в том числе по формулировкам, которые носят узко конкретизированный характер – есть некорректные заимствования или нет. В обсуждаемой работе членами комиссии, на основании рассмотрения ими диссертационных работ и текста заявлений, было выявлено, что  некорректных заимствований нет, т.к. в ходе представления дополнительных материалов оказалось, что названные в заявлении персоны являлись соавторами, и, вероятно, заимствовали из их коллективных работ как индивидуальные, так и совместные тексты. Можно только кратко заменить, что сегодня в России можно издать любой труд, датировав его любой прошлой датой и в одном экземпляре. Но сама обсуждаемая проблема выходит далеко за рамки чисто формального представления текстов диссертационных, пустила глубокие корни и в своей полноте заслуживает, на мой взгляд, самого жесткого порицания. Поскольку в диссовете уже многие коллеги читают дисциплины по антикоррупционной политике, то важно рассматривать и данный вопрос некорректных заимствований более системно – на уровне предупреждения сложившейся в России неэтичной практики, а также противодействия коррупции.

Можно привести три прецедента с некорректными заимствованиями в диссертационных работах  высокопоставленных лиц из практики государственного управления Германии. В феврале 2011 г. профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано (Andreas Fischer-Lescano) обнаружил восемь мест, где министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг цитирует другие публикации, не ставя ссылок на источники.  В двух местах его кандидатской диссертации «Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС», с «отличием» защищенной в Байройтском университете в 2007 г.,  речь идет о дословном заимствовании материалов газеты NZZ am Sonntag от 2003 года и отрывков из доклада института Лихтенштейна (Liechtenstein-Institut) от 2004 года. 1 марта 2011 г. министр ушел в отставку. Ранее цу Гуттенберг, живущий  в фамильном замке в Баварии  и имеющий состояние рода в размере 600 миллионов евро, отказался от ученой степени, а потом был лишен ее официально - решением Байройтского университета, в котором проходила защита работы (Источники: Министра обороны ФРГ заподозрили в списывании диссертации // Lenta.ru. 16.02.2011 г. https://lenta.ru/news/2011/02/16/doktorarbeit/; Министр обороны ФРГ ушел в отставку из-за обвинений в плагиате // Lenta.ru. 01.03.2011 г. https://lenta.ru/news/2011/03/01/ende/;  цу Гуттенберг, Карл-Теодор - бывший министр обороны Германии // Досье Lenta.ru. https://lenta.ru/lib/14201558/).

В мае 2012 года анонимный блогер, выступающий под именем Роберт Шмидт (Robert Schmidt), опубликовал на специально созданном сайте отчет о случаях списывания в диссертации министра образовании ФРГ Аннетты Шаван (Annette Schavan), занимавшей этот пост с ноября 2005 г. Он представил признаки плагиата на 92 из 326 страницах ее квалификационной работы. После этого в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне была проведена экспертиза, затем – 17 октября 2012 г. заседание комиссии, в состав которой вошел эксперт университета Штефан Рорбахер (Stefan Rohrbacher), еще три профессора, два научных сотрудника вуза, один представитель студентов. Они предоставили свою рекомендацию факультету, который принял окончательное решение по поводу лишения министра ученого звания. В феврале 2013 г. Аннетта Шаван, отвергнувшая все обвинения в плагиате, ушла в отставку, но объявила о своем намерении подать в суд. Она защитила свою кандидатскую диссертацию на тему «Личность и совесть» («Person und Gewissen») в 1980 году на философском факультете Дюссельдорфского университета (Источники: Университет Дюссельдорфа уличил министра образования ФРГ в плагиате // Lenta.ru. 15.10.2012 г. https://lenta.ru/news/2012/10/15/schavan/; Уличенная в плагиате министр образования ФРГ ушла в отставку // Lenta.ru. 09.02.2013 г. https://lenta.ru/news/2013/02/09/shavan/). 

Как написали анонимные пользователи на специализированном на поиске плагиата сайте VroniPlag Wiki в сентябре 2015 г.,  диссертация министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая является также матерью семерых детей (Источник: Киреев М. Генерал в юбке: как мать семерых детей стала звездой немецкой политики // Forbes. 22.01.2014. http://www.forbes.ru/forbes-woman/karera/249904-general-v-yubke-kak-mat-semerykh-detei-stala-zvezdoi-nemetskoi-politiki), на более чем на 40 процентов состоит из заимствований. Работа была защищена в 1990 году в Ганноверском медицинском институте, т.к. Урсулы фон дер Ляйен - врач по профессии (Источник: Сайт ТВЦ. 27 сентября 2015 г. http://www.tvc.ru/news/show/id/77365). Данные проверок были переданы в вуз, где проходила защита диссертации, который не увидел повода лишать министра обороны ученой степени из-за того, что ее работа содержит следы плагиата (Источник: Немецкий вуз решил не лишать учёной степени министра обороны ФРГ из-за подозрений в плагиате // RT на русском. 09.03.2016 г.
https://russian.rt.com/article/152745).

При этом мы хорошо понимаем, какой престиж имеет в Европе наука, как оплачиваются «свежеиспеченные» молодые кадры с кандидатскими диссертациями – порядка 4,5 тыс.евро в месяц. В России рейтинг преподавательской деятельности упал очень низко, и работа в этой сфере специалистам (не руководителям) стала непрестижной из-за отсутствия горизонтов профессионального развития и карьерного роста. Период падения престижа труда специалистов обусловлен во многом обесценением их научной ценности формальным администрированием продвижения кандидатов и докторов из коррупционных кругов, в которых люди с целью концентрации власти и доходов от нее (легальных и теневых) постарались для этих целей совместить как можно больше высших социальных статусов в своих лицах, зачастую с помощью «приобретения» ученых степеней легализовывали свои теневые доходы, нажитые преступным путем. Но дальше защит, научную зрелость которых можно поставить под сомнение анализом методологии (при ее отсутствии – ненаучные подходы), реализуемостью на практике (нереализуемые исследования – результат их слабой научной проработки) и др., научная деятельность данным спецконтингентом соискателей не осуществляется. У таких статусных кандидатов и докторов наук нет после защит их диссертационных работ никаких научных публикаций. Кроме научной состоятельности диссертаций, возникает еще один вопрос – а сами ли они вообще написали свои работы для получения своей чисто номинальной статусности?

В Германии, как следует из приведенных и очень непопулярных, но значимых для объективного разбирательства в нашей стране ситуаций, высокопоставленные лица, попавшие в истории с плагиатом две из трех персон освобождены от занимаемой должности. Т.е. плагиат в странах с развитой рыночной экономикой, которые выступают в действующей политической идеологии образцами для подражания, является серьезным аргументом для принятия незамедлительных мер. А в России число работ с плагиатом зашкаливает. Однако занимаются их выявлением, как и в целом борьбой с коррупцией неравнодушные к этой беде граждане (за свой счет). Коррупция богатеет, граждане из-за нее беднеют и занимаются борьбой с ней на волотерской основе, в ущерб своему благополучию. Таковы сегодня реалии борьбы с коррупцией. При этом мы наблюдаем ситуацию, когда кроме чисто формальной стороны вопроса возникает серьезный момент, связанный с проведением через диссертационные советы именно коммерчески привлекательных аспирантов и докторантов, а не тех, кто по своему интеллектуальному уровню соответствует данной ступени подтверждения более высокой квалификации. Качество работ в их совокупности и коммерциализации как стихийном бедствии (включая теневые формы обогащения в диссоветах) снизилось, даже за последние 5-10 лет. Можно найти работы, в которых, в принципе, нечего было бы и обсуждать, в них даже сама тема – не является проблемой и не обладает признаками значимости. Особенно, когда десятки не связанных друг с другом диссертационных работ защищаются по одной и той же теме, во многом стихийно представляющейся конъюнктурной.

Поэтому проблема изживания специалитета путем действия многообразных коррупционных схем, фаворитизма по отношению к одним лицам и созданию дополнительных препятствий другим (как, собственно, везде при коррупции) на уровне подготовки и защиты диссертационных работ является очень значимой, и с ней нелегко бороться даже методами выявления некорректных заимствований, которым тоже надо уделить внимание. На государственном уровне такой заслон (от коррупции в сфере защиты диссертаций как защиты прав соискателей иметь свою точку зрения и быть в безопасности от вымогательства) пока не создан, в т.ч., на наш взгляд, не хватает регламентации, которая бы определяла порядок заимствований и сужала области деятельности некомпетентных кругов со слабыми в содержательном плане (как правило, коррупциогенными) работами.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован