15 мая 2007
3174

Выступление М.Г.Рахимова на открытии Всероссийского форума `Здравница-2007`

Уважаемые участники Всероссийского форума "Здравница-2007"!

Дорогие гости!

Сердечно приветствую вас в столице нашей республики - городе Уфе!

Нам приятно, что сегодня в преддверии знаменательной даты - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства - у нас собрались специалисты и организаторы санаторно-курортной службы России.

Предыдущие Всероссийские форумы "Здравница" состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, на знаменитых Кавказских минеральных водах и в курортном городе Сочи. Проведение "Здравницы-2007" в нашей республике мы расцениваем как высокое признание достижений санаторно-курортной системы Башкортостана, его заметной роли в оздоровлении населения страны. Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в организации этого важного для страны форума.

Сегодня Башкортостан - один из самых экономически мощных регионов России. Его ведущие отрасли - электроэнергетика и топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка. Ускоренными темпами развиваются агропромышленный комплекс, строительство и транспорт.

За последние годы Башкортостан вышел на передовые позиции в стране и по всем основным показателям социальной сферы. Успешно развиваются образование и наука, культура и искусство, здравоохранение и спорт. Эффективная социальная защита, повышение жизненного уровня населения - важнейшие приоритеты нашей государственной политики. Большое внимание в республике уделяется вопросам экологической безопасности, бережного отношения к окружающей среде.

Удивительна и неповторима красота башкирской природы! Это древний Урал, первозданные таёжные леса и цветущие луга, бескрайние степи, чистые озёра и реки. Богатая флора и фауна республики бережно сохраняется.

Минеральные воды, целебные грязи и лечебные травы, известные на весь мир башкирский мёд и кумыс - все это широко используется для развития санаторно-курортной службы в нашем крае.

В соответствии с принятой в республике Концепцией и Программой развития санаторно-курортной системы планомерно осуществляются строительство и реконструкция уникальных оздоровительных учреждений. Они оснащаются современным оборудованием. Сервис ориентируется на европейские стандарты. Совершенствуется система управления отраслью. Только за последние 5-6 лет на развитие санаториев из республиканского бюджета направлено около полутора млрд. руб. И они стали градообразующими учреждениями, обеспечивают работой население ряда поселков и районов.

Эффективность лечения в местных здравницах зачастую превосходит возможности других известных курортов. Свидетельство тому - растущая их популярность у населения, высокие оценки экспертов и многочисленные награды на специализированных форумах и выставках. Не случайно именно Башкортостан выбран местом отдыха и реабилитации российских космонавтов.

Санатории республики сохраняют и развивают лучшие достижения отечественного здравоохранения и медицины. Они участвуют в реализации социально ориентированных программ и проектов, нацеленных на восстановление и укрепление здоровья людей. Ими выполняется государственный заказ на оздоровление работников промышленных предприятий и реабилитацию непосредственно после стационарного лечения. Ежегодно курсы восстановительного лечения проходят более 1000 пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Только за прошлый год санаторно-курортное лечение получили более 120 тыс. человек из нашей республики и многих регионов страны, а всего с учетом отдохнувших в профилакториях, загородных лагерях и базах отдыха - около 230 тысяч.

Активно развивается международное сотрудничество. На сегодняшний день здесь получают лечение представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Здравницы стали и центрами организации научных исследований в области курортного дела, внедрению новых технологий. Большое внимание уделяется подготовке кадров для курортного сервиса. Вместе с тем, для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса как важнейшего звена экономики и социальной сферы нам предстоит еще сделать многое. Важно, чтобы основными целями санаторно-курортной помощи были не только реабилитация и лечение, но и профилактика заболеваний, укрепление здоровья отдыхающих.

Уважаемые друзья!

Республиканский Оргкомитет по проведению сегодняшнего форума принял решение - за большой вклад в развитие курортного дела наградить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации памятным призом Президента Республики Башкортостан.

С большим удовольствием вручаю эту республиканскую награду заместителю Министра Руслану Альбертовичу ХАЛЬФИНУ!

(Вручение).

Дорогие друзья!

Уверен, что открывающиеся сегодня форум и специализированная выставка станут хорошим импульсом для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса как Башкортостана, так и всей России! Желаю вам плодотворной работы и приятных впечатлений от пребывания на гостеприимной земле Башкортостана!

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=7067
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован