28 июля 2007
4952

Выступление М.Г. Рахимова на встрече с официальными лицами Оренбургской области

28 июля Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов выступил на встрече с официальными лицами Оренбургской области.

Уважаемый Алексей Андреевич!

Дорогие друзья!

У нас сегодня - радостный, волнующий праздник. Мы открываем в Оренбургской области Дни Республики Башкортостан. Среди многих ярких мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, это событие для нас - особо важное. Мы не просто соседи. Наши регионы действительно друг для друга имеют огромное значение.

Они сыграли созидательную роль в формировании Российского государства, определении путей его развития. Наше совместное прошлое и настоящее - убедительный пример большого вклада регионов в укрепление могущества страны. Башкортостан и Оренбургскую область связывают не только сегодняшние экономические и деловые отношения, но и многовековая дружба, развитые культурно-духовные связи. У нас общая большая история.

Она определилась в 16-ом веке, когда башкирские роды и племена сделали судьбоносный выбор. В состав России вошла огромная, богатейшая ресурсами территория от Волги до Урала, от пермских лесов до саратовских, оренбургских и казахских степей, населенная башкирами.

Страна тогда только вставала на ноги, была во многом ещё раздробленной. Выбор башкирского народа означал, что Россия прирастает востоком. И в дружеском союзе, от океана до океана, слились тогда мощные потоки славянских, тюркских и финно-угорских этносов. Русских, башкир и другие народы навсегда объединили древняя река Яик и седой Урал.

Могущество Российского государства как многонациональной евразийской державы значительно укрепилось. Башкирский край стал настоящим окном в Азию. Началось освоение огромного природного и экономического потенциала Урала - впоследствии опорного индустриального края России. Страна вышла на просторы Сибири. Создались условия для расширения связей России через Башкортостан с Казахстаном и Средней Азией.

А более 260 лет назад была создана огромная Оренбургская губерния. И на территории края возник второй после Уфы центр - город-крепость Оренбург. Башкирские яугиры и оренбургские казаки совместно во многих походах и сражениях отважно защищали Родину.

На протяжении всей истории в Оренбуржье в согласии жили люди свыше восьмидесяти национальностей. А сейчас их более ста! И каждый народ вносит собственный вклад в развитие общей культуры.

С краем связана деятельность многих дорогих и нам выдающихся личностей России - Державина и Пушкина, Шевченко и Аксакова, Крылова и Толстого, Даля и Короленко. Нас сближали немало политических деятелей, мастеров культуры, ученых и предпринимателей. Оренбургская степь слышала призывные голоса Емельяна Пугачева, Салавата Юлаева, Кинзи Арсланова. Именно здесь трудились великий башкирский просветитель, поэт и философ Мифтахетдин Акмулла, известный исламский деятель и просветитель Ризаитдин Фахретдинов.

Здесь проходили первые курултаи башкир, издавалась национальная печать. Это историческая родина многих башкир, один из центров формирования нашей национальной интеллигенции. В Оренбурге находится святыня башкирского народа - Караван-Сарай. Классики башкирской литературы Даут Юлтый, Сагит Агиш, видные театральные деятели Валиулла Муртазин-Иманский, Бедер Юсупова, композиторы Хабибулла Ибрагимов и Масалим Валеев - вот далеко не полный список уроженцев Оренбуржья, которые внесли неоценимый вклад в сокровищницу башкирской культуры.

Нам дорого, что именно в Оренбурге была провозглашена первая в истории России национальная государственная автономия башкир. Здесь начиналась большая государственная и политическая деятельность Ахмета Заки Валиди. С тех пор пройден большой путь созидания, общих испытаний и достижений. Были советские пятилетки, победа в Великой Отечественной войне, послевоенный подъём хозяйства.

Закономерным итогом развития взаимоотношений между нашими регионами стало заключение Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в сентябре 1996 года.

Соглашение 2004 года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Оренбургской области и Правительством Республики Башкортостан явилось значимой вехой в развитии добрососедских отношений между нашими регионами. Уже в октябре того же года здесь было открыто Представительство нашей республики.

Заключен также целый ряд межправительственных соглашений. Они позволили приумножить взаимовыгодные двусторонние экономические и культурные связи. А для этого есть весомые основания и предпосылки.

Современный Башкортостан - в десятке самых индустриально развитых регионов страны, с мощной нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслями, энергетикой, машиностроением, с крупным строительным и агропромышленным комплексами. Создана современная инфраструктура, многоотраслевая транспортная сеть. Это развитый центр науки, образования и культуры, всей социальной сферы. У Башкортостана - высокие кредитные рейтинги, большая инвестиционная привлекательность.

Отрадно, что и Оренбургская область уверенно идёт на подъём. Достигнута высокая динамика экономического роста. Сегодня это один из экономически крепких регионов, обладает богатыми природно-сырьевыми ресурсами, крупным производственным, научно-техническим, интеллектуальным и кадровым потенциалом.

Агропромышленный комплекс по праву является гордостью вашего края. Область - одна из признанных житниц страны.

Благодаря достигнутому, нас связывает многолетнее, прочное экономическое сотрудничество.

В 2006 году товарооборот Башкортостана с Оренбургской областью составил более 4 млрд. 500 млн. руб., в том числе вывоз из республики - более 3 млрд. 900 млн. руб. Наши предприятия поставляют в область дизельное топливо, кальцинированную и каустическую соду, мазут, поливинилхлоридную смолу, мягкие кровельные и стеновые материалы, клеёную фанеру, удобрения и другую продукцию.

В группе товаров производственно-технического назначения, ввозимых к нам из Оренбургской области, доминируют поставки проката черных металлов, угля и продуктов его переработки, электродвигателей, цемента. Значительное место занимают товары народного потребления - верхняя одежда, мука, мясо и птица, растительное масло и многое другое.

Особенно активно развивается сотрудничество в сфере культуры и образования. Мы придаём этому важное значение, так как на территории области проживает около 53 тыс. башкир. С октября 2000 года действует Соглашение о сотрудничестве в сфере этнокультурного образования. В школах области свыше тысячи учащихся башкирской национальности изучают родной язык. Ваши учителя и учащиеся регулярно приглашаются на конкурсы и олимпиады по башкирскому языку и литературе, проводимые в республике. Министерство образования Башкортостана выделяет целевые места для выпускников вашей области в педагогических колледжах и вузах республики. На сегодняшний день в них обучаются до трёхсот учащихся и студентов из Оренбуржья.

Созданы и успешно действуют национально-культурные объединения, развивается художественное творчество. Многонациональную культуру и искусство республики представляют профессиональные и самодеятельные коллективы. Они постоянно принимают участие в различных фестивалях и конкурсах. Проводятся обменные гастроли между театральными коллективами.

Отрадно, что культурное сотрудничество развивается не только между нашими регионами в целом, но и между соседними по административной границе районами. Районы башкирского Зауралья шефствуют над башкирскими сёлами в районах Оренбургской области. А их население, в свою очередь, посещает летом сабантуи и другие мероприятия в районах Башкортостана. Для жителей Кувандыкского, Саракташского, Гайского и других районов Оренбургской области традиционными стали дружественные поездки в Хайбуллинский, Зилаирский, Зианчуринский, Куюргазинский районы Башкортостана. Происходит обмен не только хозяйственным опытом, но и достижениями культуры.

На страницах наших республиканских периодических печатных изданий регулярно освещаются межрегиональные мероприятия. Средства массовой информации обмениваются целевыми полосами о наиболее ярких событиях в жизни наших регионов.

Накопленный потенциал нашего сотрудничества значителен и позволяет выстраивать долгосрочную перспективу. И, развивая добрососедские отношения, мы ставим главной целью обеспечение эффективного сотрудничества в области экономики, торговли, образования, культуры. Всё должно служить сближению и комплексному развитию наших регионов, росту благосостояния, повышению уровня и качества жизни людей.

Мы все желаем видеть наши регионы процветающими и сильными, открытыми для новых идей и проектов. И у нашего сотрудничества - большое будущее!

Уважаемые друзья!

Нынешний год для нас - особенный. Мы готовимся к знаменательному событию - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. И будем рады видеть среди самых почётных гостей делегацию Оренбургской области.

Убеждён, что и в дальнейшем крепкая дружба, сотрудничество и культурные связи будут надёжно работать в интересах наших регионов и всей великой России. На это направлены цели визита нашей официальной делегации, Протокол, который мы сегодня подпишем с уважаемым Алексеем Андреевичем.

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


http://www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=7427
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован