Выступление по теме коррупции в Институте мировых цивилизаций (учредитель В.В.Жириновский) 21 апреля 2016 г.

Чтобы понять, как грамотно, действенно противодействовать коррупции, надо четко увидеть, в чем конкретно она себя проявляет, каковы ее негативные последствия. Можно сказать, что коррупция бьет по всем нам.  Это – и заниженная система оплаты труда большинству населения, и, к сожалению, состоявшееся разрушение цивилизованного рынка труда, и отсталая социальная сфера, и непродуманные решения по вопросам реформирования разных сфер деятельности, от которого общество в целом несет одни убытки, и в целом – значительный финансовый ущерб, сопоставимый с годовым бюджетом страны, который наносит коррупция, вывозя, в основном, за рубеж полученные теневыми схемами средства. По данным американской компании Global Financial Integrity из России ежегодно нелегально вывозится порядка 105 млрд. долл. США. По данному показателю Россия занимает за период с 2004 по 2013 гг. второе место в мире после Китая, откуда нелегально вывозится каждый год в среднем 140 млрд.долл. (Источник: Шароян С. Россия и Китай стали лидерами по незаконному выводу капитала // РБК. 09.12.2015 г.  http://www.rbc.ru/finances/09/12/2015/566824a89a7947a41a89d73b), что, собственно, во многом, и обуславливает колоссальный разрыв в инвестиционных вложениях в регионы и глубокую неравномерность их развития по сопоставимым показателям и серьезное обнищание российского населения.

То есть масштабы распространения коррупции как потрясений общества огромны. И в ее развитии участвуют не стихийные процессы, а конкретные люди – правопреступные группировки, которые именно в России препятствуют сегодня организации достойной жизни для некоррумпированных слоев, т.е. большинства населения.

Приведу аналогию между коррупционными деяниями (правонарушениями, преступлениями) и нарушениями правил торговли в магазине. Какой-то нечестный продавец может с целью получения дополнительного личного дохода, например, обвешивать покупателей (недовесы класть себе затем в карман), а кассир обсчитывать, недодавать сдачу. Везде, во всех сферах деятельности встречаются порядочные и непорядочные люди, честные и нечестные, правдивые и лживые. Как исправлять данную неприятную ситуацию – сразу на месте попросить пересчитать и заплатить за покупки меньшую сумму денег. Коррупция при работе с населением – это как обман в магазине, но на основе использования бюрократических барьеров, устного дезориентации, в т.ч. необоснованный отказ  в предоставлении социальных благ, дискриминационные (унижающие достоинство наемных работников) схемы оплаты наемного труда и др. Главное, что у должностных лиц в условиях коррупции есть выбор – они могут помогать людям, не помогать или нередко наносить вред своими действиями, чтобы к ним поменьше обращались лица не из коррумпированных кругов. Вопрос – насколько население, представители юридических лиц знают о таких особенностях, вариациях взаимоотношений с ними – коррупционных или недобросовестных, нечестных, с применением обманных технологий. И насколько они могут себя правильно вести, подобно адекватному реагированию в случаях нарушений с расчетами в магазинах.

Авторами высказываний по теме коррупции выступают уже не только ученые и сотрудники правоохранительных органов, но и  даже ведущие центрального телевидения. Вот портал Профессионалы.Ру сделал рассылку цитат Леонида Якубовича, среди которых одна посвящена коррупции: «Во власть понабежала масса крысок, научившихся только хапать. Их не интересует, созрел ли урожай, главное — утащить в норку колосок. И норок становится все больше…А потом удивляемся, почему страна, продающая нефть, живет хуже тех, кто ее покупает! Люди сколотили состояния, обзавелись дорогими машинами, яхтами, но стоят на какой-то рыхлости, внутри все гнилое, словно коммуникации под Москвой» (Источник: http://professionali.ru/citations/yakubovich/4.html, сама цитата – из интервью Л.Якубовича журналу «Итоги» в 2005 г.).

С учетом того, что тема коррупции развивается с начала 1990-х годов, возникает чувство безысходности продолжения дискуссий в том же ключе, когда специалистов по коррупции становится все больше, а ситуация на практике из-за коррупции все хуже. Причина данного парадокса кроется не только в уровне компетентности, но и в определенном влиянии идеологии коррумпированных кругов, заинтересованных в сохранении своей власти, такое ощущение, что навсегда. На Западе применяется неприятное идеологическое клише в отношении России, что у нас якобы «ресурсное проклятие». А у нас, очевидно, проявлено в сравнении с более благополучными странами «коррупционное проклятие», связанное с преступным проявлением власти на всех уровнях управления, ее жизни за счет большинства населения в стране, обесценения ею труда большинства населения и моральных ценностей, обмана, насилия злобой. Поэтому если дальше развивать тему преступления и его наказания в религиозной тематике, то можно напомнить, что причиной Всемирного Потопа стала деморализация общества. Поэтому Бог отобрал умных, добрых и порядочных людей, хороших зверей и спас их от гибели в Ноевом Ковчеге. Театр кукол С.В.Образцова много лет учил детей и их родителей думать  о смысле Всемирного Потопа в атеистические советские времена (https://www.youtube.com/watch?v=TYjHn4_CvS4). Всего же у разных народов мира исследователем Дж. Дж. Фрэзером было выявлено более 100 сказаний и религиозных текстов о широкомасштабном наводнении, которое якобы стало причиной гибели почти всех людей. Связь данной притчи с реальными наводнениями, а также изменениями уровня Мирового океана является предметом дискуссий в мире. Однако однозначно установлено, что стихийные бедствия как природные катаклизмы носят не зависящий от воли людей характер.

По нашему мнению, важнейшим резервом повышения эффективности противодействия коррупции является понимание ее сущности, но не только и не столько через этические категории (в т.ч. через рост сознания), за которые к административной и уголовной ответственности никого не привлекают, а через понимание наказания за коррупционные деяния – правонарушения и преступления. В этих характеристиках – преступление, наказание за него, власть, обман населения, нахлебничество, паразитизм как жизнь за чужой счет, хищничество как проявление силовых методов захвата и удержания власти - и состоит, по нашему убеждению, ключ эффективной борьбы с коррупцией – преступное проявление поведения именно должностных лиц, наделенных властью не по своим морально-этическим качествам, проявлению профессионализма, опыта работы в данной области, а именно – по статусу занимаемой должности. В условиях коррупции народная премудрость для таких схем занятия должностей переформулируется. Истина гласит, что не место красит человека, а человек место. А технократизм, бюрократия, партократия, основанная на них коррупция переворачивают эту истину: не человек при них красит место, а место красит любого человека, занимающего его. Вместо того, чтобы больше и лучше других работать, коррупционеры занимают высокодоходные должности, чтобы получать от них коррупционную ренту. Поэтому эффективность их труда как часть легализации управленческой деятельности не учитывается или оценивается поверхностно – по показателям работы иных лиц. Соответственно, и управление при таком захватническом (силовом) формировании кадровой политики аппаратов управления на всех уровнях (кроме,  пожалуй, микропредприятий) как власти в современной России будет носить некомпетентный и нелегитимный характер.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован