16 июня 2011
6550

Взаимный выбор

Дмитрий Зеленин пообещал не покидать Тверскую область даже после отставки

Теперь уже бывший губернатор Тверской области рассказал о том, чем намерен заниматься после отставки. В Кремле заявили, что чиновник уволен по собственной просьбе и "личным причинам", но у некоторых депутатов Госдумы есть на этот счет иное мнение. А и.о. губернатора Андрей Шевелев уже прокомментировал свое назначение.

Внезапная, но предсказуемая отставка губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина произошла по личным причинам. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "О причинах отставки говорится в указе главы государства - по собственному желанию губернатора, - сообщила Тимакова. - Дмитрий Зеленин некоторое время назад сообщил о своем намерении покинуть этот пост по личным причинам. Желание губернатора вызвало понимание президента, и глава государства принял его отставку".

Сам Зеленин на прощальной пресс-конференции пообещал и дальше оказывать поддержку и лоббировать интересы Тверской области, подтвердив, что покинул пост по собственному желанию. "Покидаю пост главы региона со смешанными чувствами. С одной стороны, настроение рабочее, так как продолжается работа по ряду моих проектов. С другой, жаль оставлять хорошую команду, которая была сформирована за эти годы", - признался Зеленин.

Говоря о ближайших планах, он рассказал о желании уделять больше внимания своим детям. "Тем более лето - самое время подтянуть учебу", - сказал экс-губернатор.

При этом Зеленин подчеркнул, что не покидает Тверь и будет реализовывать проекты, связанные с деятельностью возглавляемой им Ассоциации менеджеров. Кроме того, в сфере интересов бывшего губернатора реализация проектов молодых тверских инноваторов и ряд проектов в сфере сельского хозяйства. По словам Зеленина, за время его работы реальные доходы населения области выросли более чем в два раза, регион получил "хорошее звучание" в среде инвесторов и по притоку инвестиций находится среди лидеров в Центральном федеральном округе.

Зеленин сообщил, что он более десяти лет знаком с назначенным и.о. главы региона Андреем Шевелевым, который, будучи депутатом Госдумы, неоднократно помогал решать различные вопросы для Тверской области. Последнее время Шевелев работал вице-губернатором Рязанской области. Говоря о решении Дмитрия Медведева временно поставить его во главе региона, Шевелев назвал это "кредитом доверия" со стороны президента и пообещал оправдать его.

"Прежде всего, это честь и огромная ответственность за результаты работы. Безусловно, этим назначением я обязан не только личным достижениям, но и работе той команды, которая работает в Рязанской области под руководством губернатора Олега Ковалева", - заявил Шевелев, добавив, что Тверская область - родной для него регион.

Детство и юность Шевелев провел в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области, а в 1987 году окончил Калининское суворовское военное училище. "И я могу заверить, что буду работать с полной отдачей, приложу все усилия для того, чтобы оправдать оказанное мне доверие", - сказал он.

В свою очередь "Единая Россия" в течение двух недель представит главе государства своих кандидатов на должность губернатора Тверской области, о чем заявил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Для нас важно, чтобы область возглавил человек профессиональный, эффективный, способный решать проблемы людей. Именно из этих критериев будем исходить при принятии решения по кандидатуре на должность губернатора области", - подчеркнул Неверов.

Он назвал логичным решение Зеленина досрочно уйти в отставку. "Тверская область на сегодняшний день является одним из самых проблемных регионов страны. Это касается, в первую очередь, решения социальных вопросов, развития тех сфер, от которых напрямую зависит качество жизни людей, здравоохранения, образования, жилищного хозяйства", - отметил единоросс.

Коллега Неверова по партии, руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что нет смысла критиковать Зеленина "вдогонку". "Вероятно, на это были причины, о которых лучше может рассказать сам Дмитрий Вадимович", - заявил Воробьев, указав, что в области осталось множество нерешенных проблем, вызывающих недовольство жителей.

А глава комитета Госдумы по безопасности, депутат от Тверской области Владимир Васильев уверен, что региону нужен новый руководитель. По его словам, слабое социально-экономическое развитие, а также расследование ряда уголовных дел в регионе стали причинами отставки Зеленина. Как передает РИА "Новости", среди проблем Васильев назвал слабое развитие малого бизнеса, промышленности, системы ЖКХ. Депутат отметил, что состояние и работа коммунальной системы области много раз обсуждались на партийной площадке "Единой России".


http://vz.ru/

16.06.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован