ЮНЕСКО и РГО локомотивы Самарско-Тольяттинской агломерации

Интервью с федеральными экспертами и известными общественными экспертами – членами интерактивного Стратегического социально-промышленного совета федеральной газеты «Семь Верст».

Павел Эдуардович Шендерей (к.п.н., доцент, проректор, федеральный эксперт, член-корреспондент РАТ, член Правления РО ММФС ЮНЕСКО) и Владимир Георгиевич Арцыков (главный редактор федеральной газеты «Семь Верст», член РГО, член Правления и наградного отдела РО ММФС ЮНЕСКО). Перед вручением медали РО ММФС ЮНЕСКО П.Э. Шендерею «За научную деятельность» (ряд лет – заместитель директора по науке Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина).

Читатели нашей газеты и почитатели сайта (www.7verst.ru) по предыдущим публикациям знают, что такое агломерация (территория двухчасовой транспортной доступности от центра города), слышали о Самарско-Тольяттинской агломерации – третьей после агломераций Москвы и Санкт-Петербурга.

Арцыков В.Г. – А что знают эксперты о международной ооновской организации ЮНЕСКО в регионе нашей агломерации и акватории?

Шендерей П.Э. – ЮНЕСКО – одна из авторитетнейших организаций ООН. По вопросам науки, образования и культуры. В Самарской области создана в 90-х годах прошлого века по запросу руководства города Тольятти и успешно действует международная общественная организация «Региональное отделение Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО».

Гройсман В.А. – РО ММФС ЮНЕСКО – социально ориентированная некоммерческая организация с межрегиональной территорией деятельности. Является одним из субъектов законодательной инициативы в Самарской области.

Шендерей П.Э. – А две школы в городе Тольятти стали базовыми в регионе по программе ЮНЕСКО «Красивая школа».

Гройсман В.А. – В 2006 году президент ЮНЕСКО утвердил в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» создание в Самарской области Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ. Единственного в России комплексного резервата, куда входит и Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина, и национальный парк «Самарская Лука». В переходную зону по этому проекту ЮНЕСКО входят и леса в черте города Тольятти.

Розенберг Г.С. – Два года назад инициативу ученых Института экологии Волжского бассейна РАН поддержал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и утвердил президент ЮНЕСКО. По международной программе УНИТВИН / Кафедры ЮНЕСКО («Породненные университеты») на базе Института экологии Волжского бассейна РАН создана Кафедра ЮНЕСКО «Биологическое разнообразие».

Шендерей П.Э. – Таких Кафедр ЮНЕСКО в России порядка 40 (в мире – более 600). В Самарской области – единственная. Каждая Кафедра ЮНЕСКО – уникальная в своем роде, по специфике своей утвержденной ЮНЕСКО научно-образовательной и культурно-просветительской деятельности. Международный научно-образовательный центр, информация о деятельности которого распространяется по странам – членам ЮНЕСКО. Любую страну в ЮНЕСКО представляет первое лицо государства. Региональные руководители не могут напрямую взаимодействовать с ЮНЕСКО. Могут содействовать реализации программ ЮНЕСКО, поддерживать на договорной основе международные общественные организации, в том числе содействующие ЮНЕСКО. Как и Всероссийские общественные объединения. Например, Русское географическое общество. Как ваша федеральная газета, публикующая по собственной инициативе на протяжении трех лет просветительские материалы под рубрикой РГО.

Брусникин А.Ю. – Бывшее Императорское Русское Географическое Общество, создававшееся одновременно с новой Самарской губернией и новой единой военной Оренбургской и Самарской губернией, имело одних и тех же создателей и покровителей.

Шендерей П.Э. – Создавались при прямом участии министра внутренних дел Российской империи как Самарская губерния, так и Русское географическое общество. С 1849 года РГО стало Императорским. Одним из первых региональных отделов Императорского РГО с января 1868 года стал особый Оренбургский отдел ИРГО, который охватывал весь Оренбургский край: Оренбургскую и Самарскую губернии. Первый военный генерал- губернатор Оренбургской губернии и Самарской губернии Василий Алексеевич Перовский (брат министра внутренних дел Российской им- перии) был и одним из членов - учредителей и покровителей РГО. Второй губернатор Самарской губернии Константин Карлович Грот был действительным членом РГО и до назначения губернатором – казначеем Императорского РГО.

Арцыков В.Г. – Чем интересно для региона и городов области нынешнее Всероссийское общественное объединение «Русское географическое общество» (РГО)?

Кандалинцев В.Ю. – Содействием в развитии туризма. Познавательного и экологического. Этнотуризма, о котором заявил в своем Послании президент России. Собственно, два года этим и занимается созданное Самарское областное отделение РГО под руководством Габибуллы Рабадановича Хасаева. Областное отделение в этом году выиграло соответствующий туристический грант РГО, заключило договор с мэрией городского округа Самара.

Шендерей П.Э. – В Тольятти пример договорного научно-технического и организационного сотрудничества – трехсторонний договор от 1997 года: РО ММФС ЮНЕСКО – РГО – АО«АВТОВАЗ». Совместное издание отделением РГО – Правительством Самарской области и ОАО «АВТОВАЗ» в 2014 году книги «Кто есть кто в Самарской области» со вступительными статьями губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и президента РГО Сергея Кужугетовича Шойгу. Издание с авторскими приветствиями государственных и общественных деятелей, представительской книги о САМБО – национальном достоянии России: «...ПОБЕЖДАТЬ САМИХ СЕБЯ» о почетном члене нашего отделения РГО, «дедушки российского самбо» Иване Прокофьевиче Песоцком.

Крючков А.Н. – Пример взаимодействия – организация два года подряд и в Тольятти, и в Самаре, и по всей Самарской области Всероссийского географического диктанта. Хотя надо отметить, что в городе Тольятти, да и в самом Самарском регионе, не хватает местных учителей географии, а ученых-географов, как говорится, раз два и обчелся.

Шендерей П.Э. – В регионе востребованы и поныне доктора геолого-минералогических наук. Обсуждалась с учителями и внедряется соответствующим министерством Концепция географического образования, просвещения. Есть совместные международные и географические проекты с министерством культуры области и департаментом по туризму. С рядом университетов региона: с Поволжским государственным университетом сервиса, где несколько лет действует институт туризма и социальных технологий, с Самарским государственным социально-педагогическим университетом. Содействует организации ряда международных и российских автоэкспедиций ПАО «АВТОВАЗ».

Крючков А.Н. – В новой структуре администрации городского округа Тольятти целесообразно было бы создать отдел по туризму и взаимодействию с Русским географическим обществом.

Брусникин А.Ю. – В индексе научно-технологического развития субъектов РФ Самарская область стабильно в числе лидеров: на пятом месте после Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Нижегородской области.

Шендерей П.Э. – Этот индекс – признанные всеми агрегированные 19 показателей, объединенных в четыре группы: «Материально- техническая база», «Человеческие ресурсы», «Эффективность научно- технологической деятельности», «Масштаб научно-технологической деятельности». Экспертное признание на федеральном уровне позволяет губернатору добиваться ресурсной поддержки: ПАО «АВТОВАЗ», в том числе в рамках 50-летия ВАЗа, проекта строительства моста через Волгу (в акватории Куйбышевского водохранилища, недалеко от Тольятти), Самарско-Тольяттинской агломерации: особой экономической зоны «Тольятти», технопарка «Жигулевская долина», «Территории опережающего развития» для Тольятти – ТОРа.

Брусникин А.Ю. – Лучший ТОР – ГубернаТОР... Продолжение следует.

Литературоведческий историко- географический, биографический материал А.Ю. Брусникина о создателях и покровителях Самарской губернии создателями и покровителями Императорского Русского Географического Общества читайте на сайте газеты www.7verst.ru

По материалам газеты "Семь Верст" и сайта www.7verst.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован