03 августа 2007
2559

Замглавы Ростуризма Надежда Назина выступила в защиту закона `Об основах туристической деятельности`

Известия, 03.08.2007
Ростуризм выступил в защиту своего детища -- закона "Об основах туристической деятельности", который вступил в силу 1 июня. Замглавы агентства Надежда Назина заявила на днях, что закон работает вполне эффективно. Защищает граждан от произвола турагентств. В общем, туристы должны быть довольны. А компенсации им не платят, потому что жаловаться не на что.
Недавно написали о том, что новые правила, заставляющие турагентства страховать свою ответственность перед туристами, почему-то не работают. Никаких реальных судебных исков и выплат по новым правилам нет. Зато туроператоры исправно платят взносы за фингарантии, перекладывая эти расходы на туристов. 2 августа Надежда Назина предложила журналистам по-иному посмотреть на ситуацию. Нет выплат потому, что нет исков. То есть жалоб стало меньше. Хотя никакой конкретной статистики по этому поводу пока нет.
Логика простая. Раньше, если дело доходило до суда, который решал, что турагентство обязано выплатить пострадавшему туристу компенсацию, в распоряжении фирмы не всегда могла оказаться нужная сумма. Так что многие россияне, выигравшие суд, все равно оставались ни с чем. Сейчас туроператору выгоднее решать все спорные моменты с туристом в досудебном порядке, чтобы не пострадала репутация. Вот и решают. И нет ни исков, ни выплат.
К тому же, по словам Надежды Назиной, туроператор может легко "вылететь" из Единого реестра Ростуризма, если суд решит, что пострадавшему от плохой организации отдыха туристу нужно выплатить компенсацию. Придется заново оформлять договор со страховщиками, вносить деньги и проч. Никому такого не хочется. Хочется верить, что так оно и есть. Хотя, если кто-то из наших читателей может поделиться иным опытом, пишите. Опубликуем.
Еще один момент, на который также стоит обратить пристальное внимание, -- туроператоры в спешном порядке укрепляют свои юридические службы. Чтобы грамотно отбиваться от недовольных своим отдыхом туристов. А точнее, противостоять профессиональным туристам, которые наловчились выбивать деньги из турфирм. "Существует статистика, согласно которой в любой стране есть 2--3% таких туристов-экстремалов, и у нас тоже", -- сообщила Надежда Назина.


http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?izvestia/2007/08/03/31582574
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован